当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【马克思主义学院】学院邀请首届全国高校思政课教学展示获奖老师指导“精彩一课”讲课比赛

2021-11-18

11月14日晚,马克思主义学院通过腾讯会议组织开展了四川省高校思政课“精彩一课”初赛的第二轮赛课。为了进一步打造思想政治理论课金课,提升教师教学竞赛能力,学院特别邀请了首届全国高校思政课教学展示活动二等奖、四川省高校思政课“精彩一课”一等奖获得者曾小林副教授,四川省高校思政课“精彩一课”一等奖获得者、国培省培项目首席专家胡燕教授,以及第四届四川高校青年教师教学竞赛思政组三等奖、四川省高校思政课“精彩一课”二等奖获得者青雪燕老师与会指导,学院院长丁灵芝主持此次赛课,学院全体教师参加学习。

通过第一轮选拔,张丽君、李美佳、何丽娟、胡金亮、柳小晗、颉睿、陈丹丹7位老师入围第二轮赛课。首先,7位老师分别进行了20分钟的教学展示。相比第一轮赛课,此次展示在学理性和价值性的统一、亲和力和启发性的结合等方面有了很大改进。

教学展示结束后,三位获奖老师根据自身教学实际和以往参赛经验,就如何呈现一堂有厚度、有亮点的思政课进行了分享和指导。胡燕从课程要解决的“教师把道理想明白、教学把道理说明白、让学生把道理听明白”三个重点问题出发,通过凝练核心思想、构建知识体系、优化案例和挖掘理论内涵等角度,指出思想政治理论课不仅要讲清楚“是什么”,更要告诉学生“为什么”,从而以点带面,充分发挥思政课的价值引导功能。青雪燕从强化理论储备、联系现实热点、注重问题导向和规范教学形式四个方面,分享了如何在“精彩一课”比赛中实现有指向性的“精准提升”,实现教学展示的理论性、规范性、生动性和新颖性的统一。曾小林从教学内容设计、课件制作、作业布置等教学细节着手提出了中肯的意见和建议。在教学内容上,一定要找准教学内容的切入点,有效串联各个问题,体现知识的融贯性和逻辑性。

张丽君线上赛课

胡金亮线上赛课

获奖老师线上指导

经过三个多小时的讨论交流后,丁灵芝作总结发言,对三位获奖老师的悉心指导表示感谢。丁灵芝认为,一堂精彩的思政课需要反复多次的精心打磨,是教师学术研究能力、教学反思能力和教学技能运用能力的集中体现,也是团队共同打造的结果,希望老师们学习宝贵经验,不断总结提炼,通过讲课比赛提升思想政治教育教学能力。

马克思主义学院:王晓峰

摄影:王晓峰