当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【建筑与工程学院】智慧建筑与建造管理创新班期中交流与研讨会顺利举行

2024-05-13

为进一步落实学校关于人工智能背景下教育教学改革目标的措施,5月9日下午,建筑与工程学院在创新中心501开展了2024年春季学期匠心·青苗计划——智慧建筑与建造管理创新班期中交流与研讨会。本次会议由学院党总支副书记陈思遐主持,学院执行院长韩记、副院长范香、副院长兼基建处处长李俊鹏,工程审计专业负责人陈静、建筑学教师杨越淋,基建处行政教师李若瑜以及青苗班全体学生参与。

会议现场

会上,韩记指出“青苗计划”作为建筑与工程学院首次重点打造的一项培养计划,高起点、高标准、高质量开展人才培养和学生管理,培养具备自主学习能力、科技创新精神,引领未来建筑科技发展、五育并举的智慧建筑与智能建造领域的拔尖人才。学院配备了强大的管理团队,提供了丰富的学术资源和项目支持,为青苗学生们的成长发展提供了有力的保障。

韩记(中)发表致辞

随后,范香介绍了匠心·青苗计划——智慧建筑与建造管理创新班人才培养计划。她指出,学院依托我校“一个头脑”“两个工具”的办学特色,主动适应建筑行业新产业、新业态带来的机遇,以服务成渝地区双城经济圈、绵阳中国科技城建设为职业目标,聚焦建筑项目全寿命周期中智慧设计、智能建造管理、数智造价审计等综合能力为主线,引入人工智能、大数据等新兴技术,构建“人工智能和学科基础课程模块、智慧建筑课程模块、智能建造管理等”九大课程知识模块为载体,创新构建建筑项目全寿命周期中学科交叉、复合型和应用型人才培养模式。通过重塑课程+信息化课程,以知识学习为载体,模糊专业界限,提升综合能力打造在交叉学科领域能够进行智慧设计、智能建造管理、数智造价审计的复合型、应用型人才。

范香介绍培养计划

接着,李俊鹏补充到匠心·青苗计划的培养模式不仅仅是先学会了专业技能或者对专业技能更熟练了,而是通过“先学、先做”培养大家的自律能力、自学能力、创新能力,提升自己的思考能力,具备人工智能背景下认知思维的核心竞争力。

李俊鹏发言

最后,陈思遐总结了本次交流与研讨会的主要内容,强调青苗学生们要认真领会学院给予的深切厚望,借助青苗计划平台,坚定信念、把握机遇、勇于创新,找到自己的目标、制定清晰的路径、付出高效的行动。

陈思遐(右)发言

通过学院老师们持续的支持和指导,建筑与工程学院将助力“青苗”们在未来的学习和发展道路上取得更好的成就,为智慧建筑与智能建造领域的发展贡献自己的力量!

建筑与工程学院:陈静李宣言

摄影:潘杭

一审:范香

二审:吴雪娇

三审:韩记

2024年5月10日

相关资讯

  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多