工作动态

【理论学习】学习百年党史,致敬“最可爱的人”,——会计学院举办共青团德阳市委学党史“百人千场”宣讲活动

2021-06-03

天下艰难际,时势造英雄。在中华民族存亡的危难关头,是亿万中华儿女用血为代价赢得了中国革命的伟大胜利。今年正值中国共产党建立百年,会计学院于5月13日中午、5月16日晚上和5月19日中午分别在德阳校区D301、F204和F202组织开展“高举五四火炬,争当青年先锋”、“学习百年党史,汲取奋进力量”和“缅怀先烈,永远的丰碑”为主题的共青团德阳市委学党史“百人千场”宣讲活动。第一、第二场活动由会计学院第四党支部教师李金玲主持、第三场活动由会计学院党总支副书记冯梦然主持,会计学院全体党员、发展对象及入党积极分子积极参与学习。

“高举五四火炬,争当青年先锋”宣讲

第一场宣讲分为“高举五四火炬”和“争当青年先锋”两部分。首先,李金玲对于五四运动的背景、涌现人物进行了讲解。她重点讲述了五四运动的意义,五四运动以全民族的力量高举爱国主义的伟大旗帜,所提倡的爱国、民主、进步、科学思想是激励中国人民奋勇前进的精神力量。

“学习百年党史,汲取奋进力量”宣讲

第二场宣讲李金玲向全体同志讲述了开展党史教育的目的。今年是建党一百周年,学习党史是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

69d0b7a1ff4b0f9a

“缅怀先烈,永远的丰碑”宣讲

第三场宣讲,冯梦然主要围绕英雄事迹和革命精神进行讲述。回顾历史长河,亿万中华儿女为中国革命的伟大胜利付出生命的代价。金戈铁马杨靖宇,大刀将军赵登禹,常胜将军张灵甫,巾帼不让须眉李林,宁死不屈八女投江,永垂不朽赵一曼等。他们是英雄,他们为国家、人民、民族做出的贡献和牺牲值得所有人永远尊崇,世世代代传承精神。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄是一个民族的精神脊梁,是一个时代最光辉的精神坐标,是激发民族精神力量的富矿,是引领社会风气进步的先锋标杆。国家需要英雄,英雄需要尊崇,每个时代有每个时代的英雄,每个时代有每个时代的精神。

通过三场党史专题宣讲,全体同志深入了解了近代以来中华民族和中国人民不懈奋斗的光荣历史,深刻体会到中国共产党带领中国人民走过的百年辉煌征程,同时坚定了树立远大理想,坚定不移跟着党走,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者的决心。同时,同志们深刻认识到英雄是中华民族的骄傲,是世人不应忘记的偶像;他们是中国人民的骄傲,他们用青春和鲜血谱写胜利之曲。历史并未远去,荣光仍在书写。

会计学院第三、四党支部:李欣艺、李玉琴、刘香梅、吴梦杰

责编:李佳真、夏丹、李金玲

图片来源:学生自行拍摄

2021年5月19日