当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

探索“科技与艺术”更多可能性:西财天府学院美术馆正式开馆

2021-05-06

 

4月29日下午,以《破茧》为主题的新媒体艺术展在天府学院美术馆开幕,也标志着经过一年多时间的筹备,天府学院美术馆正式开馆。校长蒲果泉、常务副校长黄纯国、党委副书记管勇、副校长钟成等校领导出席本次开幕式。四川省文联主席郑晓幸、四川省美协副主席李树、成华区副区长周海燕、成华区文化体育和旅游局局长杨楠等省市区领导参加了开幕式,省内外艺术界、文化界、高校艺术设计及美术学院、美术馆、行业协会以及设计公司的领导也受邀莅临本次开幕式现场。

DJI_0399

天府学院美术馆外部

天府学院美术馆坐落于成都东校区内,占地30亩,由78个集装箱构建而成,于2020年成立。美术馆致力于现当代新媒体艺术,以“科技与艺术”为宗旨,以“专业性、功能性、社会性”为办馆理念。美术馆共设置4个大展厅,四方合围,室内展2800平米,墙面展示面长度达400米。室内展厅层高8米,最大展厅400平米,全天光设计。同时设有2个会议室,1个贵宾接待室,1个多媒体展示区,5个手工创意工作坊可用于纸艺、陶艺、雕塑、木作、3D打印等创作,1个艺术衍生品及咖啡售卖区。

_MG_3111

参加开馆展的嘉宾正在艺术家陈铖作品《泷》前观看舞者表演

此次《破茧》新媒体艺术展以“新科技,新艺术,新融合,新天地”作为主题,集结了全国范围内在新媒体领域探索实践的一批新锐艺术家和新媒体实验室,用科技的力量展现传播艺术的多维形态,在78个集装箱里面重塑艺术的魅力。本次展览希望通过对非物质性与时间和空间的质疑,展示艺术家运用在物质三部曲呈现的多感性、反馈性、多元性、虚拟性和沉浸性的认知特性。蒲果泉在参观展览时表示,“美术馆的开幕很成功。首先,邀请到了业界很多著名艺术家,特别是在新媒体艺术、科技和艺术融合方面做出成绩的艺术家前来参展。其次,此次开馆展及研讨会的内容对学校艺术设计学院的学术定位非常重要。学校艺术设计学院要在众多高等艺术院校中办出特色,必须要适应未来社会科技发展潮流和艺术发展潮流。今天我在这里看到了萌芽,这也正是我们今后可以拓展的地方。”

学校领导与艺术家周雯静在其作品前进行交流

天府学院美术馆的顺利开馆将成为艺术设计学院师生对外交流和展示的平台,同时以本次新媒体艺术展为代表的,业内顶尖的艺术设计作品展将为学院师生提升艺术修养、学术水平以及一流学科建设营造了良好的外部环境。据悉,包括四川日报、成都商报、四川美术网、四川文化网、成华区电视台等多家媒体都对本次展览盛况进行了报道。本次《破茧》新媒体艺术展览将从4月30日持续到6月30日,后期将开放给全校师生参观学习,社会观众也可以通过天府学院美术馆微信公众号进行预约观展。

学校领导和莅临开馆展现场的嘉宾和艺术家在美术馆前合影

艺术设计学院:王晶

责编:王健

2021年4月29日

相关资讯

  • 06

    2021. 05

    关于2021年拟参加“专升本”考试学生名单的公示
    根据《四川省教育厅关于2021年普通高等学校选拔优秀专科毕业生进入本科阶段学习的通知(川教函〔2021〕43号)》文件精神,我校秉持公平、公开、公正的原则,于2021年4月6日正式启动了2021届优秀专科毕业生进入本科阶段学习的选拔工作,经过前期报名、排名、公示、申诉处理、缴费确认等环节,我校2021届拟参加“专升本”考试的学生名单现已确定,公示如下。西南财经大学天府学院2021年4月29
  • 05

    2021. 01

    关于王钦同学转学信息公示
    经审查,王钦符合教育部关于学生转学的相关要求,申请从成都理工大学转入到我校专科学习。现将信息公示如下:王钦,18510605160525,理工,高考分数:459分,转出学校:成都理工大学,转入学校:西南财经大学天府学院;转出年级:2020级,转入年级:2020级转出层次:专科,转入层次:专科转出专业:商务管理,接收专业:会计西南财经大学天府学院2021年1月4
  • 22

    2020. 12

    西南财经大学天府学院2019—2020学年本科教学质量报告
    2019—2020学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢固树立立德树人根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学和一流应用型学科中心任务,全面推进专业建设、课程建设、教学改革、...
  • 19

    2020. 12

    西南财经大学天府学院关于给予2018级本科生旦罗退学处理的公告
    旦罗,男,学号41602746,工程造价专业,2018级本科工程造价04班学生。从2020-2021-1学期开学以来,该生未履行报到手续,且未参加学校任何教学活动。2020年9月3日,该生返校收拾行李,于9月8日离开,在此期间,该生未到辅导员处报到,未曾履行请假手续。辅导员通过电话、QQ、微信等多次联系该生,其表示有退学意愿,经与家长沟通多次,其家长表示同意该生退学,但一...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多