当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

西南财经大学天府学院召开2023—2024学年第1学期期初全校教职工大会

2023-08-25

为进一步明晰新学期工作方向,确保各项工作快速步入正轨,让全体教职工面对新环境能够更好地识变、应变、求变,8月24日,西南财经大学天府学院在成都校区(东区)召开了以“人工智能背景下的教育教学改革创新”为主题的20232024学年第1学期期初全校教职工大会。学校校长蒲果泉,学校党委书记、省政府督导专员韩秀英,常务副校长黄纯国,副校长徐天春,副校长、工会主席孟虹,党委副书记、纪委书记管勇,副校长张之明,党委副书记、副校长袁勋,副校长姚一永、黄庆、苟兴才、刘强和校长助理周阳出席了大会。大会由刘强主持。

 大会现场


刘强主持大会

会上,蒲果泉向全体教职工作工作动员,主要围绕“为什么要进行人工智能背景下的教育教学改革”“如何改革”“改革的原则”等几方面展开。他从“科学技术的发展是生产发展的决定性力量”这一理论和历次工业革命、信息化革命、以及当下正在进行的智能化革命出发,讲述了人工智能与人类体力、脑力劳动的纠葛,区别了本次革命与以往的区别。蒲果泉在提到如何改革时强调教育要回归本质,以激发潜能为目标,以因材施教为手段,全面践行学校的教育教学理念,探索“人机协同”新方法,发挥人脑与电脑的比较优势;在改革理念方面,鼓励创新探索,寻求局部突破,将“大改”“中改”“小改”相结合,进一步落实学校整体教育教学目标。

蒲果泉作工作动员

黄纯国在主题报告中结合前期研讨成果,从方法论、认识论以及人和人工智能的关系等方面讲述了开展教育教学改革的深层意义,介绍了人工智能的发展历程,并从“道、法、术、器”的哲学角度,对学校在人工智能背景下进行教育教学改革的全局思维进行剖析,提出了此次改革的基础理论依据。黄纯国指出,人工智能重新定位了未来的教育和人才能力的需求,学校实现教育教学改革就要重视培养学生的逻辑思维能力、创新能力、高阶认知能力、合作交流能力等,学习知识之外要更注重能力提升,重点是“找到方法”而不是“寻求答案”,这也将作为学校实现教学改革的基本遵循和方法指导。他希望各教学单位要充分研究和讨论落实,相关职能部门要站在新形势下梳理现有流程和制度规范,确保学校改革能够见实效、出成效。

黄纯国作主题报告

苟兴才介绍了学校此次教育教学改革的总体实施方案,对改革的总体思路、举措、重点任务、推进计划等进行了说明,强调了改革的总体思路,即“三个研究”“三个明确”“三个落实”——在人工智能发展背景下,研究人才的新需求、人才的新评价、院校的新管理;明确人才培养目标的新要求、教育教学改革的新路径和支撑改革创新的新政策;落实好“大改”“中改”和“小改”,提升学校的人才培养质量和社会认可度,将此次改革转化为推动学校实现发展目标的强大动力。方案明确了改革具体措施和近几年的重点任务,提出各教学单位要根据总体方案来细化本单位具体实施方案,全力推进落实。刘强补充到,为了让师生体验深层次的人工智能技术、更好地解决学习和工作中遇到的问题,学校后续将开通校园智能服务,让师生体验人工智能技术的同时,进一步思考如何去开展探索与实践,积极适应时代变化。

苟兴才介绍方案

交流发言环节,国际教育学院副院长周尧和智能科技学院院长徐鸿雁分别发言。周尧提出,AI的出现和发展在带来挑战的同时也带来了突破瓶颈的希望,未来教育中对学生的评价可能会进行多维度的考量,如更加侧重能力、素质等方面的考核,我们要理解、善用技术,努力提升信息应用能力,让人工智能更好地辅助和应用于教学。徐鸿雁结合工作实际,就实践育人如何助力新形势下的教育教学改革创新分享了观点,他从自身教育观和俱乐部人才培养模式两方面展开阐述,特别提到在学院的甲骨文俱乐部与学生共同学习的过程,师生协同达到教学相长的效果;学院在尝试不同教育教学方法,提升人才培养质量的同时,也为学校未来的教育教学改革提供更加科学和有效的支持。

周尧交流发言

徐鸿雁交流发言

韩秀英进行会议总结和新学期工作部署,表示本次大会围绕人工智能对未来高等教育带来的深刻变革和学校未来发展的重要意义,学校今后工作重点和措施等方面进行了全面深刻阐释和部署。她指出,人工智能时代机遇与挑战并存,是我们弯道超车的最佳时机。韩秀英回顾了学校过去在政治建设、理论学习、队伍建设和教育管理、党的建设和思想政治、教育教学、校园安全稳定等工作上取得的成绩,对全体教职工表示感谢,强调值此关键时期,全校上下要坚定信心,振奋精神,以奋发有为的士气和承责担当的勇气、抓好各项工作的落实,携手共进,扎实工作。她代表学校党委对广大教职员工提出了几点要求和希望:一是要坚持把党的政治引领作为首要任务,加强党的政治建设,积极发挥基层战斗堡垒作用,加强党员教育工作,落实意识形态工作责任制;二是坚持把立德树人作为第一要务,进一步强化师德师风和德育工作,推动人工智能、大数据等现代信息技术与专业的深入融合,积极构建“就业-招生-人才培养”联动机制;三是将安全稳定作为第一政治任务,筑牢校园安全屏障,推进学校安全标准化建设,提高学校安全管理的基础能力。

韩秀英发言

挺立潮头,方知浪高风急;登高望远,才见云阔天高。本次教职工大会围绕人工智能对教育的影响与挑战、在此背景下教育教学的改革创新等内容,为学校后续工作的开展指明了方向,进一步让全体教职工统一思想、提高认识、凝聚共识,为学校教育教学改革奉献力量,共谱天府学院新篇章。

党委工作部:柴文婕

摄影:宁梦茜 雷展宁

初审:孟仁丹

复审:罗文

终审:邹成毅

2023年8月24日

相关资讯

  • 30

    2024. 05

    中华人民共和国教师法
    第一章 总则第一条为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定本法。第二条本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。第三条教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。第四条各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培...
  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多