当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

创新提质,精准赋能——西财天府学院邀请国家级一流课程建设专家到校指导

2024-03-13

为了全面增强学校教师参与第四届教师教学创新大赛的实力,进一步提升教师竞赛水平,解决参赛教师在备赛过程中遇到的痛点难点问题,深化对竞赛指标体系的认知,掌握精细化备赛技巧,打造高质量的参赛作品。学校教务处特邀全国第三届教师教学创新大赛新文科正高组一等奖获得者——西南交通大学李成坚教授于3月10日到校,为参赛教师提供备赛指导和经验分享。教务处处长王东晖、各参赛教师(团队)以及相关教学单位负责人参加了此次会议。

在指导交流会上,王东晖对李成坚的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了第四届四川省高校教师教学创新大赛校赛情况,表示参赛只是锻炼和检验成果的手段,更希望以赛促教,以此为契机,提升学校教师教学质量,为教师教学创新能力增值赋能,为学校内涵式发展持续助力。

王东晖与李成坚交流

交流会上,参赛教师(团队)分别对参赛材料进行了逐项汇报。指导专家从教学设计、教学创新成果报告、视频录制等方面进行了一对一的点评和专项指导,并结合具体课程在教学材料提炼、教学方法创新、教学内容重构等方面提出科学、合理的参赛建议。

李成坚现场指导

李成坚教授在指导过程中,慷慨分享了她在教学创新大赛赛道布局和选择、提交材料准备、教学创新报告撰写、课堂教学实录视频制作技巧等方面的经验和体会。她建议,课堂教学实录视频中,可以适当利用教学用具展现画面层次感,设置进度条标识强调环节区分度。同时,参赛教师应注重教学范式的积累和运用,在教学创新报告的撰写上注意凝练标题、深挖痛点、匹配方案、突出成效、完善细节,在不断打磨中提升自我。

参赛教师(团队)现场进行提问交流

本次备赛交流会议深入浅出,有高度、有广度、有深度、有精度,为参赛教师给予了量身定制的精准指导。学校参赛教师(团队)与指导专家积极交流,纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,将认真采纳专家的指导意见,抓紧时间进一步修改和完善相关申报材料,力争在省赛比赛中取得优异成绩。

参赛老师(团队)与李成坚合影

教务处也将继续为参赛教师(团队)提供多元化支持与服务保障,助力参赛教师实现自我突破,不断提升教师教学创新能力,为进一步深化学校的教育教学改革增添色彩和力量!

教务处:胡益飞

初审:秦陈荣