当前位置: 首页 新闻中心 天府新闻 正文

西南财经大学天府学院受邀参加四川省应用型本科高校联盟第八次工作会

2024-07-09

由四川省应用型本科高校联盟、四川省普通本科高等学校应用人才培养指导委员会主办,乐山师范学院承办的四川省应用型本科高校联盟第八次工作会暨四川省普通本科高等学校应用人才培养研讨会于7月5日在乐山市金海棠大酒店召开。四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员陈朝先,四川省应用型本科高校联盟理事长单位代表、应用人才培养委员会主任委员严余松,四川省高等教育学会副会长肖峰,四川省教育厅高等教育处副处长高波出席本次会议。学校四川省普通本科高等学校应用人才培养指导委员会委员、学校建筑与工程学院执行院长韩记,康养护理学院院长助理梅超南和研究与发展处付胜蓝老师代表学校受邀参加了此次会议。

会议现场

会议开幕式由乐山师范学院党委副书记、校长刘进主持。乐山师范学院党委书记胡丹首先代表乐山师范学院向莅临本次会议的各位领导、专家、嘉宾表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

肖峰代表四川省高等教育学会致辞。他肯定了联盟近年来的工作并对今后的工作提出四点建议:第一要继续坚持创新引领,深化教育改革;第二,要进一步加强融合交流促进资源共享;第三要强化服务意识,服务地方发展;第四要建强应用型本科高校,提升办学实力。

严余松在会上作工作报告。他首先代表四川省应用型人才培养指导委员会、四川省应用本科联盟理事会对各位与会人员的到来表示热烈的欢迎,对承办单位乐山师范学院精心周到的准备和服务表示衷心的感谢。在报告中,他回顾了联盟过去一年取得的成绩,对教育厅和各级领导给予联盟工作的关心支持和帮助表示感谢,同时肯定了联盟各高校成员的工作与努力。

陈朝先充分肯定了应用型本科高校联盟和应用人才培养指导委员会近年来所做的工作,对各高校下一步工作提出了三点要求:一是把握正确方向,以更高的站位明确应用型人才培养定位;二是坚持需求导向,以更实的举措完善应用型人才培养体系;三是加强交流借鉴,以更宽的视野构建应用型人才培养共同体。他表示,教育厅也将与各高校一道,同题共答“教育强国、四川何为”“强省建设、教育何为”的时代考卷,为建设中国式现代化四川新篇章提供强有力的应用型人才支撑。

在主题报告阶段邀请专家作《以评定向促强,走好地方性、应用型特色发展之路》的辅导报告,分析了新时代高等教育新形式,明确了高校评估新使命、新价值,探讨了学校如何借力高校评估实现高质量、创新发展。随后,乐山师范学院副校长汪天飞、西华大学副校长费凌、成都工业学院校长刘保县、成都超星数图信息技术有限公司副总裁秦波分别作大会交流报告。

会议期间,与会代表乘车实地考察了乐山师范学院大学生创新创业孵化园、特殊教育办学特色及成都理工大学工程技术学院中国核聚变博物馆。

下午,来自25所高校的副校长、院处长及教师代表围绕探索未来高等教育创新之路、应用型人才培养模式改革创新、应用型高校建设等分享应用型本科高校建设和人才培养改革的经验做法、成效进行分组交流发言。梅超南代表学校作《“创新 融合 共享 构筑应用型人才培养新生态”康养技能型人才培养模式研讨》报告,她分别从康养专业集群“产-学-研-用”一体化办学模式、康养技能型人才培养模式、实验实践教学体系及取得的成效四个方面介绍学校康养技能型人才培养情况,与参会代表开展交流和分享。

梅超南作发言交流

最后,会议举行2024年优秀论文和优秀教材的颁奖仪式。在优秀教材评选中,学校《包装设计》获一等奖,《商务数据分析与应用》《大学生职业生涯规划》获三等奖,《适老化居住空间设计》《集团管控综合实践教程——基于金蝶EAS管理软件平台》获优秀奖,在优秀论文评选中,学校王钰、魏楠老师获优秀奖。

颁奖仪式现场

四川省应用型本科高校联盟自2016年成立以来,始终坚持“优势互补,资源共享,互惠互利,共同发展”原则。学校作为该联盟的理事单位,将与联盟内各成员单位一起打造应用型高校师生共同研讨交流平台,为培养高质量应用型人才贡献智慧和力量。

研究与发展处:付胜蓝

摄影:付胜蓝

初审:李仪一

复审:赵 旭

终审:刘勤博

2024年7月8日

相关资讯

  • 30

    2024. 05

    中华人民共和国教师法
    第一章 总则第一条为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定本法。第二条本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。第三条教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。第四条各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培...
  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多