当前位置: 首页 新闻中心 教研动态 正文

【文化与教育学院】“预防电信诈骗,共建无诈校园”——学院2017- 2020级各班召开主题班会

2021-05-23

随着互联网、电信业的不断发展,近年来,利用电话、短信、网络等方式进行虚假信息诈骗犯罪十分猖獗,全国范围电信诈骗金额高昂、诈骗名目繁多、涉案人员众多。为了进一步向学生普及预防电信诈骗的相关常识及知识,进一步强化学生的防骗意识,文化与教育学院2017—2020级从5月7日至5月18日,召开了以“预防电信诈骗,共建无诈校园”为主题的班会活动。

各年级班会主要围绕“什么是电信诈骗、电信诈骗的形式、如何识别防范电信诈骗以及上当后的补救措施”等几个方面来向同学们普及预防电信诈骗的常识及方式方法。辅导员借助典型案例,向参会人员介绍了诸如“校园贷诈骗、钓鱼网站、虚构中奖、网络招工、电话推销、代购骗局、微信诈骗”等电信诈骗的常见形式。在此基础上,同学们就如何识别并防范电信诈骗以及上当后的补救措施等进行了讨论。

IMG_256

本科2017级线上班会

本科2017级的各班采用腾讯会议的形式,从电信诈骗的定义入手,进而一起分析了电信诈骗仍然活跃于日常生活中的原因。通过分享21种常见的电信诈骗种类结合案例,不断地提醒着同学们面对形形色色的诈骗手段,一定要提高自我保护意识,注意妥善保管好自己的私人信息,树立牢固的安全观念,常备警惕之心,提高防范意识,远离电信诈骗。

01F5EC7FAE4E1D29069A49546045A079

本科2018级线下班会

2018级、2019级、2020级的同学们则选择在线下召开此次主题会议。2018级班会主要围绕“预防电信诈骗”进行了一系列的讲解,采用播放幻灯片的形式,生动形象地向同学们普及了校园电信诈骗的多种出现形式,同时也针对性地提出了多种防范补救措施,旨在通过全方位宣传,大力营造全体同学共同参与的宣传舆论氛围,有效减少防控工作死角漏洞,主动防范和组织电信诈骗案件的发生。

2019级组织班会活动

2019级主要从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗以及上当后的补救措施这几个方面详细讲解。如:电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗的特点:犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速;诈骗手段翻新速度很快;形式集团化,反侦查能力非常强;跨国跨境犯罪比较突出。

2020级组织班会活动

此次“预防电信诈骗,共建无诈校园”主题活动顺利完成。活动的积极开展与高效的信息传达,无不体现了学院学工部门活动前期准备工作充分到位。班会切实从保护学生个人利益的角度出发,体现了学院对学生们的关爱。通过此次会议,同学们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,作为当代大学生,应该保持清醒的头脑去面对生活和社会。本次主题班会的开展,让学生们进一步了解到了关于预防电信诈骗的常识以及方式方法,增强了个人防骗意识与安全意识,为构建和谐校园奠定了基础。

文化与教育学院:王小方

2021年5月18日

相关资讯

  • 06

    2022. 05

    西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告
    窗体顶端西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告(2022年8月发布)西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(17名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心...
  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 06

    2022. 09

    【文化与教育学院】学院召开2022年秋季学期新教师培训会
    【文化与教育学院】学院召开2022年秋季学期新教师培训会为帮助新入职教师了解国家关于高校教师的政策要求,尽快知悉学校办学理念,明确教学工作内容,学院于8月27日召开了为期一天的新教师线上培训会。本次会议由文化与教育学院副院长史正刚主持,党总支书记邓毅、院长助理张维、史海静、任课教师王祥熙、羊媛、郭家宏、徐哲以及16位新进教师参加。会议开始,史正刚对新教师的到来表示热烈欢迎,对学校、学院概况和教学方面的工...
  • 06

    2022. 09

    【艺术设计学院】学院2022年秋季学期首日“云教学”工作顺利开展
    【艺术设计学院】学院2022年秋季学期首日“云教学”工作顺利开展按照学校最新“云教学”工作相关安排,8月29日,艺术设计学院师生通过互联网云连线的方式,开启了云课堂的“开学第一课”。本次“云教学”工作涉及学院2021级、2020级、2019级三个年级,3600余名学生。为方便学生及时快速地获取课堂信息,学院教师利用学习通、超星等平台提前与课程学生进行沟通,根据线上教学特点对授课内容进行调整,确保首日“云教学”工作顺利...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多