当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第554期)【绵阳校区】中国历史之共时性

2023-04-23

4月18日,西财天府学院邀请了中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院大学研究生院教授、中国文化书院导师马勇教授在学校绵阳校区学术报告厅开展了题为“中国历史之共时性”的专题讲座。本次讲座由学校副校长刘强主持。

马勇教授讲座现场

讲座伊始,马勇以“中国历史之共时性”为题,结合自己的学习经历,强调要将自己置身于当下的时代背景中来思考问题,以此向天府学子引出“什么是共时性”“中国史之共时现象”“共时之影响”三大主讲内容,提高了天府学子的学习兴趣。

首先,马勇讲述了“共时性”的内涵与外延,并介绍了以共时性角度研究历史的现实意义。共时性也被称为同步性,人们从共时性的角度对中国历史进行研究,发现中国历史不仅是线性的,更是复杂的,并且这在全世界是一种普遍现象。他认为在中国历史研究中用共时性的视角,让我们能够对同一历史阶段中所发生的不同事件进行比较。在比较的过程中,我们可以更加深入地了解到一些历史事件所蕴含的内在联系与逻辑。

其次,马勇教授重点讲述了“中国之共时现象”,集中讨论了夏商周、周秦、汉魏蜀吴、南朝与北方十六国等十个特殊时期的共时现象。在这一部分马勇详细讲述了自古以来中国经济、政治、制度等的发展和详细情况。共时现象在中国历史上近乎自始至终,对中国历史有着深远的影响,在中国封建时代尤为明显,而且伴随着世界文明的交流互通,可以发现这种共时现象在世界范围内广泛存在着。

学子认真听讲

紧接着,马勇在关于“共时之影响”方面,重点讲述了其对于历史的启发、意义,使天府学子对历史的中国和当代的中国有一个更加全面、客观的认识。其中包括了历史连续性、政府的内政和外交、中国历史上以少数民族为主的朝代、政治变动的关键因素等。在接下来的互动环节中,学校教师与马勇就共时性对当代大学生的现实意义、历史共时性研究方法等问题进行了热烈交流和探讨。大家结合自身情况与理解提出的问题,马勇教授都耐心地一一做出了解答。

互动环节教师提问

最后,刘强就马勇的讲座内容作了简要总结。他指出在全球化进程的发展下,全球命运共同体的时代里,我们应该共时性的角度出发去看待历史,才能更好地把握其中所包含的丰富内涵。他表示希望同学们通过对此次讲座的学习与思考,能够更加自觉地领悟和运用人类社会发展规律,明确其所担负的时代责任和历史使命。

与马勇教授合照

此次讲座结合中国古代发展史,以“中国历史之共时性”的含义为切入点,从多种角度对中国文明、文化的形成发展进行讲述,以历史方式正确总结经验,让同学们对中国历史共时性有了深刻的认识,拓展了自身的眼界和知识。

团委宣传部:李锦华

摄影:刘畅

初审:王舒洁

复审:张文

终审:车学文

2023年4月19日

相关资讯

  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多