当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第575期)【成都东区】知识更新与历史卡C位:经验与教训

2024-03-20

3月12日,西南财经大学天府学院邀请中国社会科学院研究员、曾任《近代史研究》副主编的雷颐教授,在成都校区(东区)238教室开展了以“知识更新与历史卡C位:经验与教训”为主题的讲座,旨在通过历史与现实的深度对话并深入剖析知识更新在个人成长和国家兴衰中的核心作用,激发在场师生的深刻思考,探讨如何在瞬息万变的时代洪流中,准确把握知识的无穷力量,从而推动个人的全面发展与社会的持续进步。本次讲座由学校党委副书记管勇主持。

雷颐讲座现场

讲座伊始,雷颐融汇古今,着重强调了经验积累与知识进步在推动个人与社会发展中的核心地位。他引用了马克思的名言,并简单介绍了现代科技奇迹——人工智能Open AI Sora,生动展现了新知识在当今时代的巨大价值和影响力。随后他又以近代历史的知识变革为例和大家共同探讨如何对待和理解新知识,时刻保持学习的心态,不断更新和掌握新知识,不仅是关乎国家兴衰的重要方法,更是决定个人命运的关键途径。

讲座分为错失大时代、新知与国运:近代中国与日本、新知识与个人命运三个方面。雷颐以鸦片战争为关键的历史节点,详细讲述了明清时期中国实行海禁的政策与同期西方国家探索新大陆、资产阶级蓬勃发展的鲜明对比,因政策差异和生产力水平的不一,导致近代中国与其他西方国家之间逐渐拉大的差距。并将近代中国“以陈旧的知识为圭臬,产生的荒诞不经的新知”与近代日本“汲取知识的核心、精髓,忽略与此无关的其他末节”进行对比,以此得出新知识的发明发展,必然对人类社会具有不可估量的重大影响。

在探讨新知识与个人命运之间的紧密联系时,雷颐重点分析了中国近代史上李鸿章“卡C位”的原因,并对比传统知识:“士农工商”与新知识:现代企业家,通过引入马云、马化腾等知名企业家的案例,讲解了在现代高科技时代背景下,人类依靠新知识取得的发展进步。

讲座现场

雷颐的讲解中不仅触及了近代中国体制层面的深刻变革与发展轨迹,更揭示了这一历史时期中国所面临的宝贵机遇。此次讲座不仅加深了学生们对历史知识的理解和掌握,更激发了他们对未来世界的无限思考与探索热情。最后,雷颐对天府学子们提出了富有启示性的建议:在快速变化的时代中,我们每个人都需要时刻保持对新知识的渴望与追求,积极拥抱每一次变革与挑战。只有如此,才能在历史的长河中稳固自己的“C位”,成为引领时代潮流的先锋者,书写属于我们自己的辉煌篇章。

团委宣传部:白洛栖

摄影:高瑞悦

初审:史佩灵

复审:邓秋雨

审核:蒲虹宇

2024年3月19日

相关资讯

  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多