当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第583期)【德阳校区】文天祥殉宋与元初江南形势

2024-05-15

5月13日晚,西南财经大学天府学院在德阳校区学术报告厅C203组织开展第583期天府论坛讲座。本次讲座特邀复旦大学教授兼博士生导师、中国元史研究会副会长——温海清作为主讲人。本次讲座主要讲述文天祥被元军俘获后的心路历程,以及其被处死的背后复杂的政治和历史背景;揭示了当时社会动荡的局势和人们对历史事件的不同解读,进而对他的殉国精神和对忠诚的坚持,以及对自由、民族尊严的追求进行讲述,从而引发同学们学习和思考。

封面1

讲座现场

讲座中,温海清介绍文天祥的生平和他在南宋末年的政治地位,详细描述了文天祥拒绝投降元朝的过程和他最终选择殉国的情景。他强调了文天祥对忠义和民族尊严的坚守,从而分析文天祥的牺牲精神如何影响后世人们的价值观和行为准则。

封面2

温海清讲解现场

随后,温海清对文天祥殉宋事件的史料进行考证,分析不同史料之间的异同,并结合史料考证和对文天祥殉宋事件的分析,探讨事件的历史意义和启示。他从文化传承、道德规范、民族精神等方面阐述事件对中国历史和文化的影响,以及对当代社会的启示和借鉴意义。

封面3

温海清分析史料

此次讲座温海清用专业的历史知识,让同学们可以深刻理解文天祥殉宋与元初江南形势的历史意义和深远影响。文天祥以其坚贞不屈的品格和对民族尊严的追求,成为了中国历史上的一位伟大人物。他的牺牲精神激励着我们铭记历史、珍视民族团结,不断探索民族精神的内涵。同时,通过对元初江南形势的分析,也可以更好地理解历史时期的政治、经济和社会情况,从中汲取经验教训,为国家和民族发展指明方向。同学们应铭记历史、珍视现在、展望未来,共同努力创造更加美好的明天。

康养护理学院:陈净、周新雨、吴柏金

摄影:麦志才、王熙来

初审:陈心悦

复审:贾林

终审:车学文

2024年5月14日

相关资讯

  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多