当前位置: 首页 新闻中心 通知公告 正文

关于开展第五届《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动的通知

2021-12-01

各二级单位:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,把优秀传统文化教育融入国民教育全过程,学校决定组织开展第五届《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动(以下简称第五届《传承的力量》展示活动)。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持落实立德树人根本任务,把握导向、立足学术、着眼传承,将中华优秀传统文化教育融入国民教育全过程,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的相关要求,围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,全方位、多渠道集中展示学校体育、艺术教育传承中华优秀传统文化成果,第五届《传承的力量》展示活动在2022年并在以元旦、春节、清明节、端午节、七一建党节、教师节、中秋节、国庆节为代表的中国传统和现代节日进行集中展示,集中展示学校体育、艺术教育成果,将文化熏陶和实践养成相结合,让中华优秀传统文化全方位融入学校体育、艺术教育为代表的各教育环节。

二、活动对象

西南财经大学天府学院全体师生

三、活动介绍

(一)组织方式

校内各单位组织师生开展相关活动,可充分挖掘现有资源,点对点打造高品质作品。学校不接受个人报名,请以二级单位进行作品报送;

(二)报送方式

请校内各单位严格把关,筛选高质量作品,于2022年5月25日18:00前将视频、音频、图片以及相关附件提交至邮箱tfswufetuanwei@163.com(提交模板详见附件)。如有特殊情况请联系校内工作人员。

(三)展示方式

第五届《传承的力量》展示活动包括“演、展、播、拍、库”五种方式。

1.演:制作体育艺术教育成果精品专题片节目。由承办单位组织专业摄制团队对学校精品成果进行集中拍摄,节目将在教育部官网和中央级媒体平台、传承的力量专题网页播出。

2.展:学校弘扬中华优秀传统文化群体性体育艺术教育活动网络展示。在中央级媒体网络平台展示全国学校体育艺术教育成果,展示形式包括但不限于文字、图片、视频。

3.播:节日校园文化网络联播活动。全国各级各类学校登录《传承的力量》活动页面报名提交本校体育艺术教育传承中华优秀传统文化视频节目,参与中央级媒体组织的网络精品联播或直播。

4.拍:学校体育艺术教育微博随手拍联动。学校可登录微博平台在#传承的力量大#话题下发表学校体育艺术教育相关内容,展示的形式包括但不限于文字、图片、视频和音频。

5.库:《传承的力量》全国大中小学校优秀案例库,全国各级各类学校登录中央级媒体平台《传承的力量》活动页面,按要求填报本校体育艺术教育传承中华优秀传统文化教学案例,参与《传承的力量》案例库征集。

(四)内容要求

1.直接反映学校体育艺术教育在传承中华优秀传统文化方面取得的成果的节目;

2.直接反映节日文化,并能体现时代特征、校园特色和学生特点的节目;

3.其他网络喜闻乐见的体育、艺术等传统文化教育成果的节目;

4.声乐、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲、朗诵、手工艺、传统体育项目、大课间展示等形式不限;

5.视频时长不超过5分钟,大小不超过1G,使用mp4、mov、wmv等常用格式;

6.图片单张大小1M—10M,使用jpg、png格式;

7.音频时长不超过5分钟,大小不超过500M,使用mp3、mpeg等常用格式;

五、赛程安排

1.即日起至2022年5月25日前,由各单位对作品进行打磨,最终提交作品至邮箱:tfswufetuanwei@163.com

2.2022年5月25日至2022年7月1日前,学校组织专家对提交的作品进行评审,提出改善意见,进行最终完善,并最终依据评审意见更新作品提交至邮箱:tfswufetuanwei@163.com

3.2022年7月1日至2022年9月23日前,学校进行作品最终审核,并进行报送。报送截止后,承办单位将为报送的部分优秀作品颁发证书。

六、其他事项

1.内容提交后不予退回,所有节目请自行保留原始素材和底片;

2.本次展示活动不收取任何费用,也未授权任何第三方机构借此培训收费;

3.对于报送内容,主办方和承办单位拥有使用权,包括但不限于在各类媒介的宣传使用。主办方拥有本次征集活动的最终解释权;

4.严格作品审查。各二级单位负责对作品进行审查,推荐报送前对作品内容进行严格审核,确保作品紧扣主题,内容积极健康,体现向真、向善、向美、向上的文化特质,展现中华优秀传统文化精神,彰显文化自觉和文化自信。

七、联系方式

负责教师:

蒲虹宇 联系方式:18030927557

成都校区:

向南锜 联系方式:18282264671

绵阳校区:

吴晓婉 联系方式:13688305919

罗江校区:

余 蕾 联系方式:15892235053

西南财经大学天府学院

2021年11月30日

附件【相关附件.rar】已下载

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 09

    2022. 01

    成都大运会执委会新闻宣传部专职副部长闵楠一行到访西南财经大学天府学院
    1月7日,成都大运会执委会新闻宣传部专职副部长闵楠一行到访西财天府学院成都校区(东区),就我校助力第31届世界大学生运动会宣传合作事宜交流座谈。学校校长蒲果泉、党委书记韩秀英、党委副书记管勇、副校长苟兴才、艺术设计学院院长李文波、学工部部长高亮等出席了本次座谈会。会议现场座谈会上,韩秀英代表学校欢迎闵楠一行的到访,并对学校的领导班...
  • 04

    2022. 01

    【艺术设计学院】日行一善,你我同行——学院组织参与“一块走”公益活动
    为了培养疫情期间学生的身体锻炼意识,完善学生的自我认知,增强学生的社会责任感和公益道德观,艺术设计学院辅导员马俊组织其班级所有学生参与了腾讯公益发起的“一块走”活动。在一个月时间内,共计201名学生参与其中,捐出公益步数34067392步,累计折抵捐出1954.59元助力公益事业。马俊老师对活动进行总结腾讯公益“一块走”捐步活动是大家通过捐赠每...
  • 04

    2022. 01

    省委教育工委高校党史学习教育第六巡回指导组到西南财经大学天府学院开...
    12月31日下午,中共四川省委教育工委 四川省教育厅党史学习教育六巡回指导组领导、教育厅宣思统战处一级调研员曹善忠,宣思统战处干部李克龙一行来校开展党史学习教育督导工作。学校党委书记韩秀英、党委副书记黄琳,党委委员、副校长袁勋,副校长刘强陪同督导。韩秀英向指导组汇报了学校党史学习教育的整体部署思路、组织开展情况和特色亮点工作。韩秀英强调,学校党委始终把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,并将党史学...