当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【党委工作部】但行好事,莫问前程——专访绵阳校区国家奖学金获得者周海龙

2020-12-16

12月2日下午,国家奖学金获得者周海龙在聚友大厅接受了天府记者团的采访。

周海龙接受采访

欲临绝顶,必经荆棘

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”获得奖学金这一过程并不是那么简单的。对此,周海龙分别从学习、生活、工作三个方面分享了成功的秘诀。首先,他认为,作为一名大学生,首要任务就是学习。努力让自己的成绩拔尖,这不仅是获得这个奖项的基础,更是提高信心的重要推力。其次,身体是革命的本钱,在日常生活中保持良好作息,将会成为大学生持续性学习的有力保障。同时,工作对于他而言也是必不可少的历练,作为班级团支书和学院组织部的一员,他表示在工作中合理安排时间,将每一件事情做好也非常重要。

“三好学生”荣誉证书

既是嘉奖,也是鼓励

今年是周海龙进入大学学习的第三年。谈到这三年来的大学时光,周海龙表示,“自己从最初的‘愣头青’逐渐变得更加稳重,内心所追求的目标也越来越清晰。”他认为,此次获奖对于他来说有着重大的意义。一方面,这个奖项体现出的是对他所付出的努力的认可;另一方面,这也极大地鼓舞了他的信心,增强了在未来人生道路上面对各种挑战的勇气。在争取奖学金这一过程中,他通过和其他竞争者的交流互动,跳出了个人的小世界,也从学习别人的优秀之处中受益良多。这些种种,对他而言,都是宝贵的经验。

保持自信,展望未来

前行的路途并不是一帆风顺的,克服困境是每一个人的必修课。对此,周海龙有他独特的应对之法。他分享到,当处于低谷时,他会为自己安排一些固定的小任务,比如坚持练字。做好每件小事,是周海龙重拾信心的动力。这次获奖也将激励他,保持自信,继续努力,争取达到下一个目标。

跳出局限,学会平衡

“跳出局限,学会平衡。”这不仅是周海龙对自己的要求,也是他对刚刚进入大学的学弟学妹们的建议。他表示,不断尝试、多去经历是大学生活中重要的一部分。不同的实践不但可以丰富阅历,而且能够充实大学时光。他提到,开始时大家或许会为学习和工作的双重压力而感到烦恼,但这些都是正常的,更值得大学生关注的,应当是在这个过程中摸索到适合自己的应对方式,懂得怎样去平衡二者的关系。

周海龙生活照

“但行好事,莫问前程。”尽管目标很大,前路遥远,但只要坚持一步一个脚印,脚踏实地走好每一步,付出的努力终会有回报。

校新闻宣传中心:罗佳怡

图片来源:周海龙