当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【党委工作部】天道酬勤——专访成都校区(东区)国家奖学金获得者蒋雨珂

2020-12-16

12月3日上午,成都校区(东区)国家奖学金获得者蒋雨珂接受了天府记者团的线上采访。

规整计划,平衡学习与生活

在采访中,蒋雨珂谈到“生态瓶”一词,她解释道,“面对来自生活与学习上的压力,制定一个合理且适时的计划不仅可以有效地分配与利用时间,提升自我,还可以最大程度上的将压力推入良性循环的生态系统中,这样由压力转化而来的动力,往往要比时不时的打鸡血强上数倍。”学会平衡生活与学习是学生的必修课程,也只有做到保持二者平衡,才会有充足的精力去迎接新的挑战。

志愿服务证书

注重基础,敢于尝试

连续两年拿到国家奖学金的秘诀是什么?蒋雨珂一开始只是谦虚道这是“运气”问题,但这“运气”背后隐藏了多少付出与辛苦是不为人知的。有道言:运气留给有准备的人的。对于基础,她非常之重视,不挂科与绩点是门槛,更重要的是答辩时的理智和条理,以及刻苦钻研的学术性问题。关于尝试,蒋雨珂谈到,她所理解的就是在完成既定的目标之外,激励自己去经历的自己想做却没能去做的事。

国家奖学金荣誉证书

脚踏实地,砥砺前行

对于奖学金的意义,蒋雨珂说到三点,首先它是一个感叹号,感慨自己的努力与付出;其次它是一个句号,标志着前路的结束与新路的启航;最后它也是一份肯定,一份激励她勇往直前的源动力!前进的路上或多或少会有一些阻碍因素,毕竟通往成功的路从来都不是一帆风顺的,那些所谓的“学习无用论”也只不过是谬论,身为大学生只有脚踏实地,砥砺前行,就如同蒋雨珂的座右铭——天道酬勤!

在采访的最后,蒋雨珂送给自己一句话,“虽然成功不是简单比较的结果,但是比较更能激励人心。学会归零,不为曾经成功而沾沾自喜,也不为曾经失败悔恨不已。”这句话也同样送给正在奋斗道路上努力前进的大学生们!

蒋雨珂照片

校新闻宣传中心:黄想