当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【图书馆】西南财经大学天府学院开展第五期非遗进课堂活动

2023-11-20

11月14日至16日,西南财经大学天府学院图书馆、四川传统文化研究中心联合文化与教育学院共同开展了第五期非遗进课堂活动。本次活动主题为“鑫田粮艺”,邀请非物质文化遗产鑫田粮艺代表性传承人潘德贵走进学前教育课堂。

潘德贵课堂讲解

从如何分辨五谷杂粮、正确认识植物种子,到我国传承了五千年的农耕文化,潘德贵一步步激发起同学们的文化自信。潘德贵介绍道:“鑫田粮艺是用提前经过特殊处理的植物种子和五谷杂粮,在制好的模板上进行镶嵌、拼贴,完成图案、文字的传统技法,作品可进一步制成饰品、装饰画等,方便收藏和长久保存。”

教学现场

潘德贵教大家如何挑选合适的材料完成作品,并在现场制作过程中不时提醒大家各种注意事项,鼓励大家要有耐心,多观察、多坚持,发挥想象进行创作;希望大家做个有心人,提升自身的艺术美感,发现身边的自然之美并应用于作品的创作中。

学生作品

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。通过将非遗文化以课堂为媒介融入教育体系,普及非遗知识、扩大非遗认知度、增强大学生对非遗文化的学习兴趣,激发他们的文化认同以及对非遗文化的保护与传承意识,使中华优秀传统文化得到更好的保护与传承。

集体合影

图书馆:王 丽

初审:李蜀青

复审:武同雁

终审:伍红梅

2023年11月17日

相关资讯

  • 30

    2024. 05

    中华人民共和国教师法
    第一章 总则第一条为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定本法。第二条本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。第三条教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。第四条各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培...
  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多