当前位置: 首页 新闻中心 媒体天府 正文
媒体天府

【学习强国】大熊猫文化创意产业学院挂牌仪式暨首届成渝地区双城经济圈高校大熊猫文化创意论坛在蓉举行

2024-06-06
媒体

5月31日下午,西南财经大学天府学院大熊猫文化创意产业学院成立大会暨首届成渝地区双城经济圈高校大熊猫文化创意产业论坛在成都举行。大熊猫文化创意产业学院被学界誉为全国首个以大熊猫文化创意设计为主题的现代产业学院。

学院的成立旨在贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念和四川省委、省政府系列决策部署,讲好大熊猫故事,持续擦亮大熊猫名片,打造集“产、学、研、用、转、创”于一体的校企协同育人实体性平台,推动大熊猫文化创意产业的繁荣发展,促进大熊猫保护、大熊猫国家公园建设和人与自然和谐共生。

活动现场,与会领导和嘉宾为西南财经大学天府学院大熊猫文化创意产业学院揭牌。四川省大熊猫国家公园文化创新联盟负责人为大熊猫文化创意产业学院、西南民族大学艺术学院、四川文化产业职业学院艺术设计学院、成都艺术职业大学时尚设计学院、四川工商学院艺术学院等联盟成员单位与大熊猫国家公园平武片区、宝兴片区、荥经片区和眉山片区共建“大熊猫国家公园文创校地孵培中心”(文创工作坊)授牌,各方将以孵培中心为载体,发挥好院校、联盟企业、地方在人才、学术、市场、生态资源等方面的比较优势,积极推动大熊猫国家公园文创产业实践探索。同时,大熊猫文化创意产业学院与成渝两地20家大熊猫文创IP企业共识搭建产教融合创设基地机制,以通过校企合作务实促进大熊猫文创产学研。

熊猫邮局、今之锦、国之瑰宝等企业就大熊猫文创理念、大熊猫文化研究、文创IP开发、产教融合建设方面的经验和成果进行了学术交流。相关专家和嘉宾就未来大熊猫国家公园文创发展进行了互动探讨。著名熊猫作家蒋林新推出的讲述大熊猫福宝与饲养员姜爷爷姜哲远的故事的《熊猫福宝》新书现场进行推介首发。

四川省林草局研教处、成都大学中国东盟艺术学院、四川师范大学美术学院·书法学院、四川师范大学服装与设计艺术学院、成都艺术职业大学时尚设计学院、四川工商学院艺术学院、 西南民族大学艺术学院等10余所高校领导及成渝两地40余家文化创意企业嘉宾出席活动。