当前位置: 首页 新闻中心 媒体天府 正文
媒体天府

【涪江观察】暑期有“趣”处!高校志愿者在绵阳开启“带娃模式”

2024-07-29
媒体

连日来,绵阳市游仙区积极与各大高校合作,邀请大学生志愿者到游仙开展乡村夏令营活动,丰富孩子们的假期生活,拓宽孩子们的视野。

7月23日,在游仙区飞龙山红色教育基地里,来自西南财经大学天府学院护理学专业的志愿者为孩子们带来了一堂别开生面的医护知识小课堂。

“现在向大家展示的是海姆立克急救法,手上的姿势是一手成拳、一手成掌,双手环抱住……”课堂上,志愿者通过与孩子互动的形式,向大家展示了海姆立克急救法的实际操作,并以“剪刀石头布”的口诀让大家快速地记下了海姆立克急救法的三个步骤。

除了海姆立克急救法,志愿者还给大家讲解了外伤包扎的方法和技巧。

志愿者讲得仔细,孩子们听得认真。

此外,志愿者还通过有奖问答的形式,向孩子们分享了如何预防中暑、如何处理烫(烧)伤等各类应急救护小知识,提升他们自我保护的能力。

“今天我们学习了海姆立克急救法和伤口包扎,我觉得这些方法很有用,回家后我还可以教我的父母。”今年9岁的刘宸睿在课堂上积极举手发言,展现出了对医护行业的热爱,“我长大以后想当一名医生,帮助更多需要帮助的人。”

据悉,此次在飞龙山红色教育基地开展的公益志愿服务活动共计20天,分两期进行。除了医护知识小课堂外,还设有文化、手工、科技等课程。

“来到这里之后,这些大姐姐可以辅导我写作业,还会教我们很多新鲜的东西,我的暑假生活变得很充实了,感觉这个假期过得也很有意义。”杨浩辰告诉记者。

“希望通过这段时间的相处,在帮助孩子们完成暑假作业的同时,能够提升孩子们的自我保护能力和安全意识,让他们在面对一些意外情况的时候,有一个能够紧急处理的能力。”西南财经大学天府学院志愿者李婉婷说。

据悉,此次乡村夏令营活动共覆盖游仙8个乡镇,近400名儿童,招募到四川农业大学、沈阳师范大学、电子科技大学、西南科技大学等高校志愿者70余名。(李静洁 罗端 涪江观察记者 周钰 李媛媛 文/图)