当前位置: 首页 新闻中心 媒体天府 正文

2024-07-29
媒体

编辑:王海静

四川新闻网消息随着暑假旅程的开启,省内外多所高校的学生社团纷纷通过线上联系,背着行囊,入驻珙县,掀起文旅研学热潮。近日,西南石油大学、西南财经大学天府学院暑期“三下乡”社会实践团不期而遇,同赴珙县开展为期一周的社会实践活动。两高校实践团队成员以珙县苗族蜡染技艺为主题,通过课堂授课、参观学习、互动体验、基层调研,共同追溯蜡染历史源头,向蜡染传承人学习蜡染技艺。

为了亲身感受珙县非遗的魅力和传统文化的博大精深,7月9日至13日,实践团队来到珙县非遗馆系统性地学习珙县苗族蜡染技艺。在非遗馆内,了解了苗族的起源、迁徙、人文地理、苗族蜡染纹样、苗族蜡染工艺等相关知识。在传承人的指导下,学习了蜡染作品的制作流程,并深入至罗渡苗族乡王武寨村、玉和苗族乡凤凰村等地开展田野调查,感受当地人文习俗,共鉴时代新风新貌。

“研”途皆知识,“学”者皆有悟,经历是最好的学习,研学是最美的相遇。活动期间,同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,以新媒体平台等为创新跳板,用饱满的热情为珙县苗族蜡染带去新的色彩与活力,让更多的人知晓和参与到珙县苗族蜡染的保护与传承中来,共同守护和传承这份宝贵的文化遗产,让非遗焕发出更加绚丽的光彩。(供稿:珙县县委统战部 彭莉)