当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能科技学院】师说:诲人不倦,研桑心计——专访西南财经大学天府学院“教学名师”李化

2021-12-08

【编者按】

教师担负着教书育人的重任,用敬业诠释教育,用关心拉近距离,了解学生困惑,理解学生忧虑,为祖国的伟大复兴贡献着自己的一份力量。智能科技学院新闻宣传中心本期“师说”栏目采访了这样一位的合格的人民教师,他用满心的热情为我们的成长成才保驾护航。

李化老师接受采访

李化接受采访(中)

【人物介绍】

李化,男,副教授,毕业于成都信息工程大学计算机应用技术专业,现任智能科技学院信息媒体系系主任。主要从事ERP,信息安全,基于计算机网络的应用等方面的研究。近年来,主持并参加完成各级教学科研项目4项;发表各级期刊论文5篇;2017年获得校级“优秀教师”称号;2021年获得校级“教学名师”称号。2016年指导学生参加“蓝桥杯”获得特等奖、指导学生参加中国大学生设计等大赛三等奖。

222B52B5E34D8D6B9EA0CB56F3F_A9E00E75_11504

副教授李化

勤学笃行,用心育人

对于获得“教学名师”这一称谓,李化有很多感想,“这个称谓很沉重,一个人是无法单独承受的,只有学院师生共同努力才将其举起;另外,这个称谓又不算沉重,但也提醒着我,奖项跟鲜花一样,终究会枯萎,当我拿到它,便已经成为了过去式。获得名师称谓之后,不是让自己停留在原地,而是需要更加努力地做好自己的工作,需要拥有更高的追求。”

李化担任着信息媒体系系主任的职位,时常会和不同的老师、同学打交道,他不厌其烦一直保持着平等、和蔼的心态,形成了自己独特的教学风格。他认为,老师具有丰富的生活经验和知识储备,可以极大程度让学生少走弯路,所以要让同学多和老师进行交流,有问题多和老师进行有效沟通。因此,如果学生有生活或者学习上的疑问,李化会跟他们进行深入的交流,针对挂科严重的学生,考虑到学生的自尊心,他必须要单独和学生进行交流,让他们了解事情的严重性并教导他们修正错误。这些独特的教学方法让李化深受学生的喜欢,他要求学生必须把学习放在首位,严格遵守学生行为准则,这也积极推动了学院的学风建设,是智科师生共同努力的证明。

众人拾柴,躬身实践

李化回忆到,“在2016时,我、徐鸿雁还有几位老师一起带领着一个八人团队,完成了一个体育项目,之后还拿着这个项目去参加了‘蓝桥杯’竞赛,获得的成就至今是我们学院的最高荣誉。我很喜欢团队里的几个同学,他们有的人甚至不是计算机专业,但是他们有着刻苦专研的精神,静得下心,愿意吃苦,主动承担责任,也是我们团队能够成功的主要因素。”

李化向我们强调,勤奋与责任心是塑造才华的唯一捷径,他希望同学们在这四年里,养成勤于学习的习惯,在老师的教学之外,增长见识、开阔思维、涵养心性;养成勤于思考的习惯,在学习中保持博学善思,不断自省,提升人生意蕴;养成勤于实践的习惯,在“德智体美劳”的熏陶、锤炼下,躬身实践,传承党的艰苦奋斗精神,成为有才华的新时代新青年。

在学院的培养方案中,优秀也会变得有迹可循。“几年前,我们智科学院师生人数少、教学资源不足,但如今我们的教学系统已经完善,并且在不断更新之中,全心全力为同学们保证优秀的教学质量,让同学们获得锻造自己的广阔平台。”,李化介绍到,“学院已经为我们搭建好了健全的教学系统,每一种专业都有一个对应的人才培养方案,这些方案是根据一系列的调研,包括了用人单位的调查以及该行业的社会理性需求而制成。因此,我们需要坚定志向,树立理想,才能把握方向,不致于碌碌无为,不因迷茫而淹没于人潮;同时我们需要保持韧劲,脚踏实地一步一个脚印,树立好阶段学习的目标,在沉潜蓄势中厚积薄发,成为有志气的新时代新人。”

【教师寄语】

大家不能辜负自己的青春,你既然来了,就一定要有收获,哪怕只学习到一点点,但是通过日积月累你所收获的知识就会越来越多。学生要设立一个学习目标,一步一个脚印往下走,让大学过得更加充实和有意义。

智能科技学院新闻宣传中心:吴东洋杨雨荷

摄影:周晗