当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【文化与教育学院】各系部召开2022年秋季学期期初教学研讨会

2022-08-30

根据文化与教育学院的总体安排,8月26日下午,外语系、公共外语部、教育系和学工办公室围绕本学期学院工作重点,分别组织部门教师召开了线上研讨会议。

外语系会议由周忠杰主持,他详细讲述了新学期外语系的工作重点,包括省级课题申报、精品课程建设、EQ平台建设、专四模拟考试、课堂教学、师生竞赛活动、科研课题、第二课堂活动等工作安排。对即将开始的新学期,他希望老师们做好迎新工作、毕业生工作以及校庆工作,在学院的统筹安排下做好新生接待和专业宣讲;配合学院做好论文抽检工作、2019级毕业论文启动以及就业指导;按照学校安排,认真完成校庆的准备和典礼相关工作等等。史海静就EQ平台上传资料,提醒各位老师需保持语言统一性,让资料更加规范。此外,赵红梅、安婷婷、晋圆媚、向盈盈等老师在会上分享了暑期参加教培活动的学习成果及感悟。在系部会议后,英语、法语、西班牙语专业分别召开了课程组会议,主要讨论了EQ资料规范性、课程作业量、期初线上教学以及如何落实“天府阅读计划”进课程及考核方式,形成了初步方案。

外语系会议截图

公共外语部会议由胡翠霞主持,她首先从师生竞赛、课程建设和学生活动三个方面介绍了公外部的主要工作安排。号召各位老师要从思想上重视各类师生竞赛,积极配合学院做好宣传,提升比赛获奖的等次和影响力。其次指出,新学期的工作重点是抓好本、专科课程建设,并分别从本科课程和专科课程两方面对任课教师作了详细要求。最后,胡翠霞鼓励各位老师广泛参与英语角、外语文化节等学生活动,集思广益、不断革新,争取把活动做得更有特色。同时提醒各位老师关注近期主要工作事项,按时按要求完成并提交相关资料。

张维对公外部的各项工作给予了充分肯定,号召各位老师要重视顶层设计,善于运用科学理论指导教学实践,强化质量管理,积极开展教学改革,多措并举,提升英语教学质量,提高学生英语水平。与此同时,三校区各课程组既要坚持通过线上混合式会议,形成公外教研教学深度一体化,也要考虑到各校区管理的实际情况,针对不同要求予以积极应对和回应。各课程组要通过会议学习、专题讲座等形式,加强教职工的思想政治教育,持续推进师风师德建设。尤其是成都校区(东区),期初要制定好师风师德、学风建设的计划和实施方案,期中要有阶段性回顾,期末要有成果总结和反思。

公共外语部会议截图

教育系会议由羊媛主持,她首先对新入职教职工进行了简单的介绍并表示欢迎。随后,羊媛对新学期工作提出以下几点新要求:一是提高政治站位,切实做好开学初期疫情防控工作,把师生健康安全放在首位;二是强调要精心准备、做好期初开学工作和教学安排,包括教学资料的完善、线上教学时间的把控、省级金课建设等。与此同时,要求教师认真指导实习生毕业设计及毕业论文,提高毕业论文质量水平,支撑一流专业建设;三是关注教师成长,例如,未来会给学校教师提供更多去其他学校机构交流、合作的机会,同时促进校内教学观摩,相互学习,共同以积极昂扬的姿态应对未来教学工作中的挑战;最后,羊媛对新学期教师的工作进行了分工部署,为学院接下来的教学、科研等各项工作的顺利开展奠定了基础。

教育系会议截图

学工办会议由王丹主持,她从师生疫情防控工作、暂缓返校学生线上学习、学生返校途中安全注意事项、学生思想动态把握、心理健康教育以及开学后资助、奖惩、团学第二课堂版块工作经验分享、新学年工作计划构思与提交等方面进行了强调、安排,提醒有课的老师要提前备好课,新生辅导员要做好新生QQ群的管理、舆情掌控、新生疑问解答及人身、财产安全注意事项的提醒。会议最后,各位辅导员对近期工作开展情况进行了交流、经验分享,邓毅对老师们提出的疑问分别进行了解答,同时对新学期学生教育管理工作进行了强调,希望各位老师拧成一股绳,互帮互助,齐心协力推动学院学生工作上新台阶!

学工办会议截图

学院各系部通过期初教学研讨会议,让全体教师对新学期各项工作的具体安排有了较全面的认识和清晰的方向,为新学期各项工作的顺利开展迎来良好开端。

文化与教育学院:胡翠霞、郭家宏、魏新、向盈盈、郭兴玲

摄影:郭家宏、魏新、 向盈盈、郭兴玲

审核:邓毅

2022年8月27日