当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【建筑与工程学院】学院教师参加2023年度四川省钢结构行业发展交流暨现场观摩会

2023-08-28

8月25日至26日,建筑与工程学院选派教师徐琳、张婧鹏参加了由四川省装配式建筑产业协会主办,四川省住房和城乡建设厅、四川省经济和信息化厅指导的2023年度四川省钢结构行业发展交流暨现场观摩会。

会议现场

会议由四川省住建局程刚副厅长做开场致词,提出建筑业转型升级发展方向即装配式钢结构建造,并将会在成都、绵阳、达州、宜宾率先推行智能化建造试点。中国工程院院士岳清瑞做《钢结构发展与挑战》报告,报告指出国家正大力推广钢结构住宅,强调耐候钢、耐火钢、降噪钢、高强钢等高性能钢的使用,加大建设钢材的研发力度,形成高水平专业研发团队。

岳清瑞院士做钢结构行业形式报告

中国建筑西南设计研究院优先公司冯远总工程师带来了空间结构探“索”之路,介绍了以四川省体育馆为代表的单层索网结构、铜仁体育场的索桁架架构、成都凤凰山足球场的索穹顶结构、渝北体育馆的索承网格结构以及成都川航基地的张弦结构,解密了“索”在大跨径场馆中的应用。

冯远总工程师做空间结构探索交流

同时,大会安排了若干项目经验交流,包括“全国首个高装配率(国标95%)钢结构住宅社区”人居香城置业新建才人住房,“三项世界之最”金简仁快速路二期跨沱江特大桥项目等,探讨了双碳背景下钢结构在住宅、桥梁上的应用与发展。

最后,学校教师徐琳和张婧鹏赴“西部第一高楼”中海成都天府新区超高层进行学习交流。该项目总建面54.9万㎡,包括1栋489米超高层写字楼,主塔楼工程采用“巨型架-核心筒-外伸臂”结构体系,钢结构工程总用工量约7.2万吨,成后将成为成都乃至西南地区的又一标志性建筑。

图4:现场参观

此次会上的观摩、交流、学习为建筑与工程学院在人才培养及就业方向提供了新的思路,学院将有效开展与钢结构生产、安装相关的实践类培训。建筑与工程学院未来将继续根据市场的需求,有针对性地培养人才,注重学生实践能力,培养出适应社会潮流发展需要的人才。

建筑与工程学院:徐琳

摄影:张婧鹏

一审:罗美清

二审:韩记

三审:吴敏

2023年8月27日

相关资讯

  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多