当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能科技学院】学院教师受邀参加《课程思政融入课堂教学的创新模式和方法》讲座

2023-09-28

9月24日,智能科技学院魏杨、郑茗桓、姚超在西南科技大学MBA报告厅参加了《课程思政融入课堂教学的创新模式和方法》讲座,讲座旨在进一步提高教师们在课程思政与教学方式的创新能力,解决工科教育中的常见痛点,本次主讲人为哈尔滨工业大学物理学院教授任廷宇。

讲座现场

任廷宇从事高能重离子碰撞物理研究,为物理专业同学讲授理论力学、原子核物理等课程,深受同学们好评,曾多次获得哈工大“金牌教师”和“我心目中的优秀教师”等荣誉称号。同时,他是国家一流线上课程负责人,获得第三届全国教学创新大赛课程思政正高组一等奖、黑龙江省首届课程思政教学竞赛本科赛道冠军、黑龙江省青年教师教学竞赛理科组一等奖,卓越大学联盟教学创新大赛一等奖等教学奖励。

讲座中,任廷宇提到,《理论力学》作为一门基础研究课程,若要像传统方式那样将思政元素引入课堂,则会显得生硬无趣和毫无意义。因此,他提出了“融入思政元素少,挖掘思政资源多”的课程思政理念,通过思政实践的模式让学生全心领悟思政的意义。任廷宇还在讲座现场分享了他带领学生去科学基地实践,如何真真切切的感受科技、理解物理学。

作为第三届全国教学创新大赛课程思政正高组一等奖的获得者,任廷宇以此次大赛为例,为在场各位教师讲解了参加课程思政比赛应当如何分析赛制、打磨说课细节、案例选择思路以及痛点分析。讲座最后,他提出“态度决定一切”的观点,即作为人民教师,教书育人始终都要放在首位,教学说课就需做到全力以赴。

合影留念

通过本次讲座学习,参培教师不仅加深了对课程思政的认识和理解,还掌握了许多教学模式的创新策略,对他们未来在课堂上进行思政育人工作将产生积极的影响,也为学院的发展创新提供了更加浑厚的思政底蕴。

智能科技学院:姚超

初审:唐学琦

复审:陈婷

终审:常荣