当前位置: 首页 扶贫专题 扶贫动态 正文

巩固帮扶措施,改善藏民生活方式

2020-06-30

2020年,是西南财经大学天府学院定点帮扶甘孜县的第三个年头,通过不断的努力,两年多以来实行的帮扶措施正在改善当地藏民的生活方式。

在西南财经大学天府学院驻村帮扶的地格村,两年前为了让贫困户能够吃上新鲜蔬菜,也为了节约生活开支,学校各党支部捐款为10个贫困户修建了家庭蔬菜大棚,并设立大棚种植指导公益岗位,聘请有经验的村民教导贫困户种植蔬菜。

两年多过去了,如今蔬菜大棚项目和大棚种植指导公益岗位正逐渐改变地格村村民的生活状态。2020年4月20日,驻村干部到向巴生龙家,村民正在蔬菜大棚里除草、翻地、下种。驻村干部了解了蔬菜品种并提醒他们要记得施肥,就用炉子做饭烧完的牛粪洒在土里就行,遇到不懂的就去找指导员曾祥才帮忙。地格村如今已经实现蔬菜大棚全覆盖,非贫困户家的大棚2019年由民政局帮扶修建。大多数村民逐渐养成了春季种植蔬菜的习惯,也慢慢养成多吃新鲜蔬菜的生活方式,不再是每顿都是单调的糌粑就酥油,自己种的蔬菜吃得也放心。

 

指导员曾祥才家中蔬菜大棚

2018年项目实施的时候,贫困户种植蔬菜的经验很少,只知道把种子撒到土里就行了。学校就设立了大棚蔬菜种植指导员公益岗位,指导村民种植蔬菜,并伴以农民夜校、驻村干部指导等方式,教地格村村民种植蔬菜。今年已是设立指导员的第三年,指导员曾祥才看到天气转暖,谷雨快到的时候,就挨家挨户的去提醒他们把大棚整理出来,准备菜种等等,平时也经常去每家的大棚转转,提醒村民浇水、除草、物理除虫。有了蔬菜种植指导员,大家种的蔬菜一年比一年好。

     

驻村工作组入户指导

地格村蔬菜大棚取得成效,在县委副书记李灿的推动下全县推广,如今修建蔬菜大棚的农户越来越多。李灿每次到地格村调研,必到农户家中的大棚里面看看,提醒村民要把蔬菜大棚用好,不懂的就问驻村干部,并要求驻村工作队多向村民传授种菜知识,引导村民的思想转变。

     

李灿查看蔬菜长势

扶贫办公室

2020年6月


相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 22

    2022. 06

    永葆初心,笃行不怠
    ? 时值学校二十年华诞,为展示我校建校以来的奋斗历程与办学成果,帮助新入职教职工尽快适应学校的教学工作环境,提高职业素养和教学能力,6月中旬,人力资源管理处与教师教学发展中心分别在成德绵三校区举办新入职教职工培训,全校270名新入职教职工参加了本次培训。副校长张之明、副校长苟兴才和副校长刘强为本次培训做专题讲座。人力资源管理处处长李文波、副处长温婷婷主持会议。培训会上,三位校领导以深情回望过去,以自...
  • 21

    2022. 06

    【艺术设计学院】学院召开2022届毕业生师生恳谈会
    为更好地倾听毕业生的心声,不断强化学院管理育人、服务育人的针对性与实效性。6月14日下午,艺术设计学院2022届毕业生师生恳谈会在成都校区(东区)226办公室顺利召开,学院党总支副书记彭雯秀(主持工作)、副书记林琳,毕业班辅导员,各专项工作辅导员及2022届毕业生代表参加恳谈会。 恳谈会现场恳谈会上,彭雯秀对同学们大学四年的努力表示肯定,对同学们顺利毕业表示衷心的祝贺,临别之际,希望同学们对学院班级管理、活动...
  • 21

    2022. 06

    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程
    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程为了更好地服务2021级新生,帮助同学们拥有更加清晰的行业认知、专业认知、职业认知,对未来职业发展有清晰定位,近距离接触企业真实工作场景,提高职业素养认知,智能科技学院于6月18日开展了一次认知实践课。此次课程邀请到了四川互惠软件有限公司的产品经理罗鸣和开发总监张勇军为学院学子做进一步的讲解,智能科技学院100余名学生参加此次课程。首先,罗鸣简述....
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多