当前位置: 首页 扶贫专题 扶贫动态 正文

巩固帮扶措施,改善藏民生活方式

2020-06-30

2020年,是西南财经大学天府学院定点帮扶甘孜县的第三个年头,通过不断的努力,两年多以来实行的帮扶措施正在改善当地藏民的生活方式。

在西南财经大学天府学院驻村帮扶的地格村,两年前为了让贫困户能够吃上新鲜蔬菜,也为了节约生活开支,学校各党支部捐款为10个贫困户修建了家庭蔬菜大棚,并设立大棚种植指导公益岗位,聘请有经验的村民教导贫困户种植蔬菜。

两年多过去了,如今蔬菜大棚项目和大棚种植指导公益岗位正逐渐改变地格村村民的生活状态。2020年4月20日,驻村干部到向巴生龙家,村民正在蔬菜大棚里除草、翻地、下种。驻村干部了解了蔬菜品种并提醒他们要记得施肥,就用炉子做饭烧完的牛粪洒在土里就行,遇到不懂的就去找指导员曾祥才帮忙。地格村如今已经实现蔬菜大棚全覆盖,非贫困户家的大棚2019年由民政局帮扶修建。大多数村民逐渐养成了春季种植蔬菜的习惯,也慢慢养成多吃新鲜蔬菜的生活方式,不再是每顿都是单调的糌粑就酥油,自己种的蔬菜吃得也放心。

 

指导员曾祥才家中蔬菜大棚

2018年项目实施的时候,贫困户种植蔬菜的经验很少,只知道把种子撒到土里就行了。学校就设立了大棚蔬菜种植指导员公益岗位,指导村民种植蔬菜,并伴以农民夜校、驻村干部指导等方式,教地格村村民种植蔬菜。今年已是设立指导员的第三年,指导员曾祥才看到天气转暖,谷雨快到的时候,就挨家挨户的去提醒他们把大棚整理出来,准备菜种等等,平时也经常去每家的大棚转转,提醒村民浇水、除草、物理除虫。有了蔬菜种植指导员,大家种的蔬菜一年比一年好。

     

驻村工作组入户指导

地格村蔬菜大棚取得成效,在县委副书记李灿的推动下全县推广,如今修建蔬菜大棚的农户越来越多。李灿每次到地格村调研,必到农户家中的大棚里面看看,提醒村民要把蔬菜大棚用好,不懂的就问驻村干部,并要求驻村工作队多向村民传授种菜知识,引导村民的思想转变。

     

李灿查看蔬菜长势

扶贫办公室

2020年6月


相关资讯

  • 30

    2024. 05

    中华人民共和国教师法
    第一章 总则第一条为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定本法。第二条本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。第三条教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。第四条各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培...
  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多