当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第533期)【德阳校区】人工智能与深度神经网络发展评述与应用分析

2021-11-03

 

2021年10月26日19时,西南财经大学天府学院于德阳校区报告厅C203教室开展了一场关于人工智能与神经网络发展应用分析主题讲座。中科院合肥智能所智能计算实验室主任、同济大学特聘教授黄德双担任此次讲座主讲人。

DSC01456

天府论坛讲座现场

讲座伊始,黄德双教授向大家展示了人工智能带来的好处及应用的领域,使同学们对人工智能产生兴趣,引发同学们思考。

黄德双教授讲述了人工智能的诞生。1956年,在由达特茅斯学院举办的一次会议上,计算机专家约翰·麦卡锡提出了“人工智能”一词。后来,这被人们看作是人工智能正式诞生的标志,从此人工智能走上了快速发展的道路。黄德双教授概括了人工智能的大致发展历程并向同学们解释一直以来人工智能遭到反对派置疑的原因有两个:一是智能的本质还没有真正搞清楚;二是人工智能没有数学支持。

紧接着,黄德双教授便抛出如何建立认知科学(或思维科学)认知智力、认知智力的本质两个问题,引发同学们的深思,并引申出神经网的意义,与同学们一同回顾了神经网,追根溯源,了解神经网的起源。以举例和讲故事等生动有趣的形式,讲述了神经网的发展以及延申,引发同学们的进一步思考,并向同学们展示了这些年来在神经网领域获得的成就,鼓励同学们努力学习,悉心钻研。

黄德双教授对人工智能与深度神经网络发展进行了评价。他表示:目前看来,人工智能在知识的表现和处理,专家系统的建立和维护方面,存在“瓶颈”问题,这些问题不能由目前的技术本身来解决,必须借鉴脑科学研究的成果,才有可能取得突破。黄德双教授还向同学们展示了近些年来人工智能取得的巨大进步,例如AlphaGo Zero打败围棋高手、基因医疗科学领域方面的应用等。

最后,主持人学校副校长张之明就黄德双教授今晚的讲座发表了总结。他指出,目前同学们学习的内容中,跨学科知识将会不断增加。现在面临的已不再是传统的硬件软件方面的问题,大数据已经开始渗透到生活中。同学们应该在听完今天的讲座后有自己的一个思考和总结。他希望同学们可以在学好自身专业的同时,多多拓展其他领域的知识,因为总有一天技术将会给这个社会带来巨大的变化。

此次讲座,令同学们意识到在大数据不断发展的今天,唯有不断跟进社会的步伐,拓展自身的知识,不断学习其他领域知识,提高自我能力,才能在瞬息万变的社会大展身手。

会计学院第三分团总支、学生会:马雪玲

摄影:陆伟杰

审核:陈佳勤

2021年10月26日

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 20

    2022. 05

    西南财经大学天府学院与四川虹信软件股份有限公司开展校企合作洽谈会
    西南财经大学天府学院与四川虹信软件股份有限公司开展校企合作洽谈会5月18日,学校与四川虹信软件股份有限公司开展校企合作洽谈会。出席本次校企合作洽谈会的领导有学校副校长刘强,智能科技学院院长徐鸿雁,副院长陈婷、陈小宁,智能科技学院党总支副书记陈礼花,四川虹信软件股份有限公司财务总监鲜豪,总经理助理蒋中彬、袁仁东,高级运营经理汪伟,高级人事经理蒋泽勋。会上,汪伟首先就四川虹信软件股份有限公司参会人员及...
  • 20

    2022. 05

    【智能科技学院】学院智能应用系开展期中工作讨论会
    为更好地开展后续各项工作,促进系部教师之间沟通交流,5月11日,学院智能应用系在实验楼306开展了期中工作讨论会,会议由系副主任范佳伟主持,智能应用系全体教师参会。会议现场会上,范佳伟首先对期初的工作内容进行了总结,各位老师都完成了EQ平台课程的建设,半学期的教学情况良好。在全系老师的共同努力下,智能科学与技术专业新增学位评审材料的撰写工作顺利完成,其他各项工作有序开展。同时,他提出,针对学生就业指...
  • 20

    2022. 05

    【智能科技学院】学院与四川互慧软件有限公司开展校企合作交流会
    【智能科技学院】学院与四川互慧软件有限公司开展校企合作交流会5月18日下午,智能科技学院副院长陈小宁、计算机工程系主任郭进以及教师付红玉前往四川互慧软件有限公司开展校企合作调研,四川互慧软件有限公司副总经理罗彬、四川互慧软件有限公司发展部叶娟参加此次座谈,此次交流会由绵阳科技城新区科技局科技助理韩正勇主持。四川互慧软件有限公司是一家从事医疗信息化研发的高新技术企业。经过三十余年的发展,公司形成了以...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多