当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第570期)【成都东区】“走进人工智能”主题讲座

2023-12-04

11月23日,西南财经大学天府学院邀请同济大学教授、博士生导师、中国自动化学会模式识别与机器智能专业化委员会副秘书赵才荣教授在成都校区(东区)238教室开展了以“走进人工智能”为主题的讲座。人工智能是当今社会发展的大势所趋,赵才荣以其丰厚的专业知识为同学们介绍了人工智能,让科技力量影响到更多的人。本次讲座由学校党委副书记管勇主持。

讲座现场

本次讲座赵才荣总共从六个方面带同学们“走进人工智能”。首先,他由身边的人工智能引入人工智能的定义,对其进行深入阐述——他提到,AI与生活的关联,在安防、教育、金融等方面都有所体现。当今社会,人工智能与人们之间的关系越来越密切,同时它也带来极大的便利。对于如何编程,赵才荣用有趣的视频为同学们进行教学,内容生动形象。如今,大家可以运用人工智能,离不开图灵测试、神经网络机器和逻辑推理的基础。在历史上,人工智能经历了三次研究浪潮,它在不断优化完善中向前发展。

紧接着,赵才荣为同学们介绍人工智能的分类:弱人工智能与强人工智能。此分类也体现人工智能在发展中有逐渐接近甚至超越人类的趋势。人工智能应用广泛,尤其在现如今科技革命时代,体现的尤为明显,生活中的计算机视觉、语音识别、AI作词作曲等,让同学们直观感受到人工智能深入生活。推动人工智能前进的智能燃料就是从数据中学习,机器的学习方法是监督式学习:一是模型训练,二是模型评估,三是模型预测。

现场互动交流

赵才荣强调人工智能的双重属性:技术价值和社会价值。他提到,人工智能依靠各种算法运行,但算法也有其道德准则,应该向善而行;违反法规、挑战社会治理的算法会阻碍新技术革命对社会进步的推动作用。人工智能的发展主要依靠教育先行,同学们应养成计算思维,在创新中学习,成天下之才。讲座最后,赵才荣也分享自己和学生的相关研究,使大家对中国人工智能未来的发展充满信心。

整场讲座,赵才荣的讲解生动有趣,让同学们沉浸其中,受益匪浅。通过对人工智能技术与运用等方面的阐述,为在场的师生提供丰富的思考层次,强化他们的科学思维方式,使其更加全面地认识人工智能领域的前沿技术和未来发展趋势,为未来专业选择和职业发展打下坚实基础,同时引导大家认识到所有的研究都应该在遵守法律和道德规范的前提下健康发展。

团委宣传部:刘宇

摄影:郭婷婷