当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第571期)【绵阳校区】从菩提达摩到六祖慧能——早期禅宗文献与思想

2023-12-05

11月29日,西南财经大学天府学院邀请了中国社会科学院教授、博士生导师、中国宗教学会副秘书长纪华传教授在绵阳校区学术报告厅开展以“从菩提达摩到六祖慧能——早期禅宗文献与思想”为主题的学术讲座。本次讲座由学校副校长刘强主持。

纪华传教授讲课画面

讲座伊始,纪华传为同学们讲述了禅宗的形成和影响:禅宗由印度传到中国,经过数年的发展演变,逐渐形成了具有中国特色的禅宗文化,奠定了中国佛教的基础。纪华传提到,禅学是心性之学,是生命的觉悟,中国佛教特质在禅,本质在禅,这是中国禅宗与印度禅宗之间最大的不同。

学术厅讲座现场

随后,由菩提达摩与《二入四行论》为切入点,纪华传通过讲解《二入四行论》的版本及内容,引出早期禅宗的“藉数悟宗”传统。夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。理入者,谓藉教悟宗。行入者,所谓四行,一者报怨行,二者随缘行,三者无所求行,四称法行。纪华传多次提到“般若智慧”“般若思想”“般若波罗蜜”等哲学思辨,强调诸恶莫作,众善奉行。同时他也借此奉劝天府学子们在平时生活中要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,用禅宗的哲学思辨观严于律己。

其次,纪华传向天府学子讲到了道信与《入道安心要方便法门》。特别地,纪华传教授强调到,一行三昧,念佛心是佛,妄念是凡夫。一念相应一念佛,念念相应念念佛。离心无别有佛,离佛无别有心。念佛即是念心,他提到,《修心要论》的本质便是清净本心。同时,纪华传还对早期禅法特点作出了总结:是对佛教经典的重视,将佛经作为指导修行和印证是否开悟的依据,也是重视坐神和具体的观修。在讲到六祖慧能与《六祖坛经》时,纪教授用禅经中的“一期一会”来告诫天府学子:珍惜生命中的每一次相逢,每一次相遇,珍惜生命中的每一段因缘。

在最后的互动问答环节,纪华传与天府学子进行了互动交流。就“禅宗区别于印度佛教最大的特点”以及“中国传统文化如何在传承中保持独有的魅力”等问题作出回答。纪华传指出:“禅宗是现实主义,不盲目崇拜权威,体现了积极进取的人生态度。”他的讲解让天府学子表示受益颇多。

天府学子认真听讲

结束之际,刘强对本次讲座进行了总结。愿这次讲座能在天府学子心中埋下了一颗禅宗的种子,在日后某一天生根发芽。也希望在未来的学习和生活中,天府学子能秉承“崇文尚武,敏思践行”的校训精神,如同蒲公英一般,乐观顽强,继续坚守本心、弘扬善德,自觉肩负起弘扬中华优秀传统文化的重任!

团委宣传部:覃思雨

摄影:沈雨豪