当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【智能科技学院】青年说:青衿之志,履践致远——专访优秀学生代表谢仁羽

2022-05-26

 

【编者按】

未来属于青年,希望寄予青年,广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,谱写更为动人的新时代青春之歌。——《人民日报》

智能科技学院本期“青年说”栏目讲述了这样一位青年,她不畏困难,脚踏实地,坚定理想信念,全力以赴,只为奔向理想的远方。

【人物介绍】

谢仁羽,女,中共预备党员,就读于智能科技学院2019级本科数字媒体技术02班。曾任辅导员日常助理、智能科技学院直属党支部志愿者服务中心部长。现任Oracle Club总负责人。在校期间,荣获两次国家励志奖学金、四次校级甲等奖学金;荣获2019年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛三等奖;2021年第五届全国大学生环保知识竞赛优秀志愿者、第十一届企业管理信息化解决方案大赛二等奖、优秀学生干部、五四红旗优秀共青团员以及优秀学生干部寝室;2022年优秀大学生荣誉称号、四川省大学生智慧文旅创新创作大赛二等奖、成果展示大赛一等奖、第九届程序设计大赛二等奖、第五届数学建模大赛优秀奖。谢仁羽同学坚定理想信念,敢于不断剖析自我,迎难而上,青衿之志,履践致远,以勤奋为翼拥抱更好的自己。

谢仁羽

【立身百行,以学为基】

当工作、学习与生活发生冲突的时候,谢仁羽选择将学习放在首位。她表示,“大学期间,作为学生应当明确自己的定位,首先我们是一名在校学生,其次才是所在组织的成员,做好规划,平衡这三者就并不困难。”

自律是最强的法宝,学习不能局限于书本和课堂,课外拓展也很重要。老师只是前进路上的引路人,真正要摸索世界的是我们自身。在学习之余,可以加入感兴趣的、能让自身有所提高的部门或社团,但无论如何,不能让工作上的事务影响到学习,本末倒置。劳逸结合是一种面对生活的良好态度。

在学习和生活中若希望有所获得,那么就要先立志。有志者,事竟成,立志也当立长远的志向。在达成目标期间,势必会经历各种难以预料的问题和失败,而正是这些问题的出现逼迫着自己成长,最终达到目标。凡事预则立,不预则废,不要被动地去接受安排,要自己主动去找问题所在,去找解决问题的方案。

组织Oracle Club素拓活动

5

参与“讲好党的故事”活动

【百折不挠,勇于尝试】

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。参加过许多比赛的谢仁羽认为,勇于尝试和保持耐心是当代大学生应当必备的素质,而参加比赛是能很好展现并提升个人能力的机会,大学生应当自觉积极参加比赛。“人应该进行超越能力的攀登,否则天空的存在又有何意义”,坦然面对失败,不断给自己试错的机会是最重要的,参赛并不难,难的是迈下参赛的第一步。谢仁羽说,曾经她看见比赛就会退缩,觉得自己学到的知识还不足以去参赛。但是在老师们的鼓励下,她尝试着去参加了比赛,最后惊喜地获得了奖项。在参加比赛的过程中,难免会遇到很多困难,但那个时候,只要坚持不放弃,持续学习,那么离胜利就不远了。

如何获取关于比赛的资讯呢?谢仁羽说,“关注学院发布的相关赛事,寻找适合自己的赛道,结合自己的专长去参赛是一种较好的方式,如果实在找不到跟自己能力匹配的项目,可以去‘四川省本科高校学科竞赛平台’查看相关的省级赛事。同时寻找一些志同道合的同学一起参赛,也可以提高自己的团队协作能力。特别是计算机类专业的同学,期末大多以项目的方式进行考核,因此借助比赛的机会,结合赛事内容和课程来设计自己的项目,将自己每一个期末项目打磨好,这样不仅可以检验自己专业能力,同时也能拿出个人满意的参赛作品。比赛的周期很长,有大部分的时间去打磨作品,而在这个过程中我们可以认识到自己的知识短板,一定能取得更大的进步。”

最后,谢仁羽建议,“同学们应当养成积累日常灵感创意的习惯,学会自己创造机会,而不是去寻找或等待机会。守株待兔肯定是偶然事件,耗尽时间的同时也会耗尽自己的抱负。因此,日常记录的创意想法,可能就是下一个参赛项目所需要的那把通关钥匙。‘发光并非太阳的专利,每个人也可以在自己的领域里发光。’”

第十一届企业管理信息化解决方案大赛现场

【反躬自省,明确目标】

每次归程,都是为了更好出发;每次停歇,都是为了积攒力量。每个人都会有低谷期,谢仁羽也不例外。而她克服的方式是剖析、探索自己,明确使得自己陷入低谷的深刻原因。谢仁羽说,“在那段迷茫颓丧的时间里,我一直都处于自我怀疑的困境,看着身边的同学匆匆忙忙、来来去去,好像每个人都有着自己要为之忙碌的事,而我却好像陷入了黑色的涡旋,一直停滞不前。我便尝试剖析自己,发现了自身的不足,看见了那条名为命运的长线上,需要去做的事情还有那么多,而自己却因为拖延,变得懒散,无精打采。为了摆脱这种困境,我痛定思痛,下定决心改变自己。克服拖延,把要做的事情具体到每个时间段,确定目标,祛除迷茫,为了目标而奋斗,提升自己,不知不觉中,当初怎么也走不出来的困境就这样迎刃而解了。”

谢仁羽认为,了解榜样人物是明确个人目标的好方法。榜样人物可以让人认识到自己欠缺的地方,从而朝着这个目标前进。此外,尝试参加更多活动,不断锻炼自己也是明确目标的方式,曾经的她内向、不擅言语,但多次尝试参加公共演讲的活动之后,她变得更加自信大方,同时也更加明确自己的目标。“朝食不免胄,夕息常负戈”,谢仁羽鼓励同学们勤勉奋进,早日明确自己的人生目标。

【青年寄语】

“样样落实,天天坚持”,不积跬步,无以至千里。无论是日常的学习还是社会实践,都需要自己一步一步去积累学习。其次,坚持也很重要,失败乃兵家常事,我们需要做的就是从一次次失败中提取经验,为下一次的成功打下基础。不轻言说放弃,是我们必备的品质。疲累或迷茫的时候可以借跑步放松一下,做到劳逸结合。我们虽然不可能做的最好,但我们要努力做到更好,别让自己的努力,仅仅感动了自己,要相信自己走的每一步都是有用的。

附:谢仁羽部分成果证书:

国家励志奖学金证书

甲等奖学金证书

甲等奖学金证书

第二届四川省智慧文旅创新大赛二等奖

2021年四川省大学生智慧文旅作品创新创作大赛二等奖

第十一届企业信息化解决方案大赛二等奖

2020-2021学年五四红旗优秀共青团员

优秀学生干部

2019-2020学年校级优秀学生干部

第十二届企业管理信息化成果展示大赛一等奖

第九届程序设计大赛二等奖

普通话二级甲等证书

第五届全国大学生环保知识竞赛优秀志愿者

优秀志愿者证书

计算机二级证书

智能科技学院新闻宣传中心:朱余月卓

摄影:谢仁羽

审核:张彩云

2022年5月19日

相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 21

    2022. 06

    【艺术设计学院】学院召开2022届毕业生师生恳谈会
    为更好地倾听毕业生的心声,不断强化学院管理育人、服务育人的针对性与实效性。6月14日下午,艺术设计学院2022届毕业生师生恳谈会在成都校区(东区)226办公室顺利召开,学院党总支副书记彭雯秀(主持工作)、副书记林琳,毕业班辅导员,各专项工作辅导员及2022届毕业生代表参加恳谈会。 恳谈会现场恳谈会上,彭雯秀对同学们大学四年的努力表示肯定,对同学们顺利毕业表示衷心的祝贺,临别之际,希望同学们对学院班级管理、活动...
  • 21

    2022. 06

    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程
    【智能科技学院】学院与四川互惠软件有限公司开展认知实践课程为了更好地服务2021级新生,帮助同学们拥有更加清晰的行业认知、专业认知、职业认知,对未来职业发展有清晰定位,近距离接触企业真实工作场景,提高职业素养认知,智能科技学院于6月18日开展了一次认知实践课。此次课程邀请到了四川互惠软件有限公司的产品经理罗鸣和开发总监张勇军为学院学子做进一步的讲解,智能科技学院100余名学生参加此次课程。首先,罗鸣简述....
  • 21

    2022. 06

    【智能金融学院】“做好守门员:如何开展危机干预与监测”心理健康培训...
    【智能金融学院】“做好守门员:如何开展危机干预与监测”心理健康培训讲座顺利开展为进一步普及心理健康知识,提高在校大学生心理健康水平,增强学生的心理保健意识,及时为学生疏通心理,排解压力,指引方向,6月14日,智能金融学院于线上开展了“做好守门员:如何开展危机干预与监测”心理健康培训讲座。此次讲座由智能金融学院团总支素质拓展分中心指导老师杨悦主讲,成绵两地大一至大三各班级心理委员共同参与。?讲座宣传海...