当前位置: 首页 新闻中心 媒体天府 正文

2024-07-22
媒体

2024-07-11 15:55:58

暑假到来,三台非遗馆吸引不少学生前来学习麦秆烙画非遗技艺,为他们的假期生活增添了浓厚的“文化味”。

7月10日,记者走进三台非遗馆看到,市级非物质文化遗产“麦秆烙画”的传承人龙怡珍老师正带领着一群学生,用烙铁在麦秆上绘制出一幅幅生动的艺术作品。

课堂上,龙怡珍老师耐心细致地讲解着麦秆烙画的基础技巧,从如何控制烙铁的温度和力度,到如何通过烙痕的深浅变化来表现色彩的层次,每一个细节都倾注了她的心血与智慧。学生们则手持电烙笔,全神贯注地在麦秆上烙下自己的创意,梅花的傲骨、卫星的现代感……一件件独一无二的艺术品在他们的手下逐渐成形。

西南财经大学天府学院学生李金彧说:“我是听说龙老师麦杆烙画的非遗有一个暑期的活动,然后我就和我同学们一起报名来龙老师这学习非遗烙画。其实我也是第一次握着这个电烙笔,第一次烙这个。是一种新奇的体验,其实通过学习非遗给我的暑期生活增添了一些文化的乐趣。”

麦秆烙画又称麦草画、麦烫画、烧烫画等,起源于隋唐时期,距今已有上千年历史,其后经历代传承,成为一种完善的艺术形式。因其出色的工艺价值和表现技巧,文化部将其正式誉为“中国民间艺术一绝”。专研“麦秆烙画”20多年的龙怡珍老师,不仅技艺精湛,更对传承这一传统文化充满热情。她希望通过暑期培训班的形式,让更多的年轻人了解并参与到非遗的保护与传承中来。

麦秆烙画非遗传承人龙怡珍说:“暑假假期,大学生、初中生、小学生比较有时间体验非遗。让他们通过亲手制作感受到非遗带给他们的快乐,然后让大家一起来传承这个传统文化,才能够把我们的非遗传统的技艺传承下去。”

记者:王璐龙科宇

责编:宋俊峰