当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【康养护理学院】学院开展2022年春季学期课程思政建设研讨会

2022-06-06

为深入贯彻落实立德树人根本任务,提升教师课程思政意识和课程思政建设水平,5月27日下午,康养护理学院在成都校区(西区)31栋负一楼会议室开展课程思政建设研讨会。西南财经大学天府学院副校长苟兴才、马克思主义学院院长丁灵芝、研究与发展处处长刘勤博、康养护理学院副院长蔡山彤、护理教研室负责人梅超南出席会议,会议由老年服务与社会工作教研室负责人杨凤主持,康养护理学院各专业负责人及各教研室课程思政建设负责人参会。

康养护理学院开展课程思政建设研讨会

会上,各教研室课程思政建设负责人对学院课程思政建设目前的开展情况进行汇报。陈时奉以《妇产科护理学》为例,细致讲解了护理学专业课程思政建设的实践过程;郝刚基于基础医学教研室实际情况,总结了课程思政建设的经验和收获,提出了问题和反思;李丹汇报了教研室课程思政建设情况及目前存在的问题。三位教师均指出了课程思政建设的紧迫性和必要性,并介绍了课程思政元素的提取过程和实施过程,提炼了经验并分析了问题。

护理教研室陈时奉汇报课程思政建设情况

基础医学教研室郝刚汇报课程思政建设情况

老服社工教研室李丹汇报课程思政建设情况

会议中,教师们立足高校立德树人根本任务,交流探讨了课程思政的若干问题。苟兴才指出,课程思政要基于“立足实践——构建体系——形成特色”的逻辑开展,对于护理学专业的要求更高,要与医学院对标,在传递专业素养的基础上开展课程思政,引领专业价值,体现护理学特色。刘勤博从课程思政项目申报角度出发,指出课程思政项目申报要体现亮点和特色,并总结可推广的经验。丁灵芝讲解了课程思政和思政课程的区别,强调课程思政要与思想政治教育课程协同育人,要重视实践环节,以多种形式开展课程思政。教师们还对课程思政的育人目标、实施途径、评价方法等方面进行了热烈讨论。

交流研讨环节

最后,蔡山彤对会议进行了总结。她强调,课程思政从提出到写进教育部文件,逐步成为高校落实立德树人的重要举措、推进“三全育人”工作的主要抓手。学院全力推进高校课程思政建设,发挥每门课程的育人作用,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,要让所有教师、所有课程都承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

本次课程思政建设研讨会内容充实,气氛热烈,深刻阐释了课程思政的丰富内涵,充分探讨了课程思政与专业建设相融合的实践方法,提高了教师对课程思政的认识,引导教师将课程思政贯穿教育教学全过程,帮助教师解决课程思政建设中的重点、难点问题,为教师开展课程思政教学改革、教学设计、教学实践提供了新思路和新视野。

康养护理学院:刘冬冬

摄影:苏馨