当前位置: 首页 振兴本科专题 典型经验 正文

《四川日报》11月7日:高海拔村吃上了新鲜蔬菜——蔬菜大棚让甘孜县地格村贫困户提升生活质量

2019-05-29

 

《四川日报》电子版报道截图

《四川日报》纸质版报道截图

本报讯(余应琼 记者 徐登林)11月3日中午,甘孜县来马镇地格村贫困户洛绒达吉来到自家蔬菜大棚里采摘了些莴笋、菠菜和西红柿,给孩子准备晚饭,“能吃到新鲜蔬菜,多亏了对口帮扶的西南财经大学天府学院。”

地格村平均海拔3500米,地处高原高寒地带。由于自然条件恶劣,常年干旱缺水,地格村多年来以传统种植青稞和土豆为生,村民饮食结构也很单一,常年主食为糌粑,肉、蔬菜均靠用青稞“物物交换”。

今年3月,西南财经大学天府学院驻村干部刘强进驻地格村后,注意到这一情况。他和学校领导多次实地调研考察,并与来马镇党委及地格村村“两委”、村民反复沟通后,最终决定,学校投入42600元,为10户贫困户每户建立32平方米的蔬菜大棚,以解决贫困户蔬菜供应、提升贫困户生活质量。5月初,项目顺利实施完成。

不过,村民都是第一次接触蔬菜大棚,对植株间距、温度调节等都不熟悉。比况。他和学校领导多次实地调研考察,并与来马镇党委及地格村村“两委”、村民反复沟通后,最终决定,学校投入42600元,为10户贫困户每户建立32平方米的蔬菜大棚,以解决贫困户蔬菜供应、提升贫困户生活质量。5月初,项目顺利实施完成。

不过,村民都是第一次接触蔬菜大棚,对植株间距、温度调节等都不熟悉。比如洛绒达吉刚开始种植时,由于间距太小,有些菜苗就发黄甚至枯萎了。

为此,天府学院又通过农民夜校辅导,提升村民蔬菜种植技能,并设立了蔬菜种植技术辅导员公益岗位,每月发放600元补贴,聘请对种菜有一定经验的村民手把手教大家种菜。经过精心照料,各家大棚蔬菜的长势都非常好。洛绒达吉说,以后再也不用担心没有菜吃,家里多余的青稞也可以拿去卖钱。

莴笋炒肉、西红柿炒鸡蛋、菠菜汤……在厨房里,洛绒达吉一边熟练地洗菜切菜,一边得意地告诉记者:“我这做菜的手艺也是从学校学来的!”原来,为了让村民用现有的蔬菜做出可口的菜品,驻村干部还在农民夜校中组织了一次川菜培训。

“下一步我们要鼓励村民将吃不完的菜拿出去卖。”刘强说,仅以青稞换取蔬菜计算,蔬菜大棚将为每户贫困户带来的间接收入每年约为1500元,在种植技术成熟、菜品选择更好的情况下,将为贫困户带来直接和间接收入约为3000元。此外,还可提高贫困户农业种植技能和市场意识,为后期大规模连片种植积累经验,为实现长效脱贫打下坚实的基础。

相关链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20181107/203608.shtml

相关资讯

  • 06

    2022. 05

    西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告
    窗体顶端西南财经大学天府学院2022年辅导员招聘公告(2022年8月发布)西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(17名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心...
  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 06

    2022. 09

    【文化与教育学院】学院召开2022年秋季学期新教师培训会
    【文化与教育学院】学院召开2022年秋季学期新教师培训会为帮助新入职教师了解国家关于高校教师的政策要求,尽快知悉学校办学理念,明确教学工作内容,学院于8月27日召开了为期一天的新教师线上培训会。本次会议由文化与教育学院副院长史正刚主持,党总支书记邓毅、院长助理张维、史海静、任课教师王祥熙、羊媛、郭家宏、徐哲以及16位新进教师参加。会议开始,史正刚对新教师的到来表示热烈欢迎,对学校、学院概况和教学方面的工...
  • 06

    2022. 09

    【艺术设计学院】学院2022年秋季学期首日“云教学”工作顺利开展
    【艺术设计学院】学院2022年秋季学期首日“云教学”工作顺利开展按照学校最新“云教学”工作相关安排,8月29日,艺术设计学院师生通过互联网云连线的方式,开启了云课堂的“开学第一课”。本次“云教学”工作涉及学院2021级、2020级、2019级三个年级,3600余名学生。为方便学生及时快速地获取课堂信息,学院教师利用学习通、超星等平台提前与课程学生进行沟通,根据线上教学特点对授课内容进行调整,确保首日“云教学”工作顺利...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多