当前位置: 首页 新闻中心 天府论坛 正文

(第557期)【绵阳校区】爱阅与习文

2023-05-19

5月15日,西南财经大学天府学院邀请了厦门大学哲学系教授、博士生导师、哲学系教授委员会主任黄永锋教授在绵阳校区学术报告厅开展了以“爱阅与习文”为主题的学术讲座。本次讲座由学校副校长刘强主持。

黄永锋讲座现场

“书犹药也,善读之可以医愚。”讲座伊始,黄永锋谈到经典诵读不应只局限于中国文学,还应求知若渴地接触古今中外的经典、专著和论文。黄永锋以自己的阅读经历为引,谈及自己阅读过的书籍类型众多,近来更是阅览了人工智能方面的书籍,虽不能完全了解其中的奥秘,但仍愿意孜孜不倦地阅读和学习。天府学子们通过教授的分享,大大提升了对读书的兴趣。

“书读百遍,其义自见。”黄永锋接着为同学们展示了他准备的“名家推荐国学经典书目”,并补充说道:“一个人能读几十本书,并且读得很精通,就算厉害,更不要说读几百本书。”其后,黄永锋提到,在现在这个大环境背景下,人容易受外界和家庭的影响,因此特意向天府学子们推荐了《蛤蟆先生去看心理医生》一书,希望天府学子能够认清自己的内心,舒缓自己的精神世界,平衡学习与生活之间的关系,在将来的学习和工作中能够更加顺遂。

“读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咀,终不知味也。”黄永锋谈到阅读的方法,分为口诵,手抄,研索。同时,他深入浅出地为天府学子讲述了这四种阅读方法的含义,希望天府学子能够通过这四类阅读方法提升阅读能力,更好地掌握阅读技能。为了让天府学子更好地掌握阅读方法,教授以自身为例,讲述了他母亲的阅读经历以及他为母亲的书本注音的故事,愿天府学子也能从中学习到阅读的方法。

讲座现场

“人之于文学也,犹玉之于琢磨也。”黄永锋谈到习文该如何做到妙笔生花。他表示,习文应该如宋代王祥所说:“笔力清新思不群”,意为写作应笔力强健,文章应具有感染力,有自己的新思想。随后又提到,习文,习的是个新字,即为新思想、新材料、新表述。也就是说,思想上要创新,只有思想上创新才能通向新世界。同时,作新表述时,要练就扎实的基本功,勤于笔耕,在不断地修改中完善自我。

师生认真听讲

讲座最后,进入互动问答环节。天府学子提出“AI写作与传统写作之间的联系”“如何看待电子阅读与传统阅读”等问题与黄永锋进行了深度交流。刘强为黄永锋的到来表示感谢并总结道:“愿天府学子们都能养成阅读的习惯,践行‘崇文尚武,敏思践行’的校训精神,将书中的理论应用于社会实践当中去,也正如黄教授所说,我们的阅读和写作,阅读要专注到书里面去,而写作是创作,需要跳出书本来,这也许是我们将来人和人工智能的一个最根本的区别。”

此次讲座与西财天府学院的“天府阅读行动计划”紧密相连,让天府学子更加领略到了阅读和写作的魅力。天府学子也将在不断的阅读和学习中,重视挖掘经典书籍的时代价值,学思贯通、读思结合、学用相长,培养创新思维,不断加强自身的人文素养和知识储备,真正成为德智体美劳全面发展的应用型人才,进一步推动西财天府学院实现高质量内涵式发展。

团委宣传部:刘欣

摄影:李双双

初审:王舒洁李定峰

复审:张文

终审:车学文

2023年5月16日

相关资讯

  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多