当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能科技学院】师说:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山——专访优秀教师魏杨

2022-06-07

【编者按】

我们常说,生活没有标准答案,每个人都有自己的注脚。面对困境,我们也各有各的选择。在为梦想狂奔的路上,有风急雨骤,有孤夜寂寥,或许孤独而漫长,希望努力过后,都是晴朗。本期“师说”栏目采访了这样一位教师,她筑路脚下,心系远方,带领学生逐梦青春。

82B3866D63534778B34A7B9057F798F7

教师魏杨接受采访(右)

【人物介绍】

中级工程师,毕业于重庆邮电大学电子与通信工程专业,主要从事嵌入式系统应用、移动应用等方面的研究。近年来,荣获“教学能手”称号,发表论文数篇,指导学生参加赛事屡获佳绩。在教学过程中主动引导学生结合实际,自主学习,以适应社会不断发展变化的需要。

计算机工程系教师魏杨

【漫漫征途,唯有奋斗】

学路漫长波折,充满了挑战,牢牢把握心态的桨帆,便能乘风破浪。初来大学的一段时间,同学们可能会迷茫,被学校里各种实践活动、部门事务所围绕,即使忙碌,但也找不到自己的方向。因此魏杨强调,“必须清楚自己的身份是学生,学习才是重中之重,学好专业知识,夯实基础,才能在机会来临时有拼搏的底气。对于我们计算机专业的同学来说,参与学科竞赛是我们展示个人能力的好机会,同时,通过参加比赛可以发现自己的不足,从而能够更加高效地提升自身综合能力。某些项目需要团队来完成,因此志同道合的团队尤为重要,团队的互补性,会让同学们更加全面地发挥自己的价值,形成高效率的组织,多个小花瓣便能共同构成一朵绚丽的花朵。”

物有甘苦,尝之者识。学习之路切忌幻想空谈,只有尝试,才会知道艰辛历程。既然选择参加比赛,那就要学会面对失败,而失败只是一个过程,有意义的失败,胜过无意义的成功。魏杨谈到,“有时候成功了,但不了解成功的关键所在,那这种成功只是偶然,并不能持续;我们要做的是直面失败,学会去复盘,从经验中吸取教训,才能明确之后的改进方向,让这次失败变得有意义,为之后的成功奠定基础。因此,学会正确地复盘失败的经历便是成功的捷径。当然,若想要在大学里脱颖而出,只有学习成绩好是不够的,还需要多方面的能力,从长远看,学习成绩和实践能力显得尤为重要。所以,同学们要牢固掌握知识,灵活用于实践,这对以后的就业大有帮助,并且符合我校的应用型人才培养方案。愿我们的同学都有着‘我见青山多妩媚,料青山见我应如是’的精神,去拼搏奋斗。”

【融汇变通,外化于行】

智能科技学院的老师都有着极强的教育科研素质以及教学研究能力,依据学生实际情况,以及教学内容、教学目标而选择了不同的教学方案。魏杨谈到,“学院清楚地意识到,在教学课堂中某些理论知识是‘枯燥’的,因此采用了线上与线下融合式的教学方案,让‘枯燥’的理论变得多元化。通过多角度切入——翻转课堂、线上学习、线下教师互动讨论、学生小组讨论、网络调研、单元测试等多种教学方法将理论知识的主动权交给学生,秉持‘以学生为中心’的教学理念让学生高效率的接收知识。”

“教无定法,教学有法,贵在得法”,持续探索、实践丰富教学理论才能更好地应对教学中遇到的各种问题。教师们不断融汇变通,在一次次地尝试中学习和改进,让学生在最优的学习氛围里学习,充分激发了学生的自主意识,从而培养了一个又一个实干型学子。

【实践磨砺,迎难而上】

“师者,所以传道授业解惑也”,魏杨指导了很多同学的毕业设计,对此有很多感想,“毕业设计是同学们大学四年学习生涯的一次知识和实践的综合考核,是一次能力的升华,也是大家从学校学习到岗位工作过渡的一个重要环节,其重要性不言而喻。还在低年级的同学们,一定要牢固学科基础,欠下的债迟早是要还的。建议尽可能多参加学科竞赛,在竞赛中可以更快成长,能够精准和系统地掌握知识并拓宽自己的知识结构、提升创新能力,由于参赛过程中已经做过系统性的项目,之后在毕业设计选题、文献阅读、项目开发以及文档撰写等方面都会快速进入状态,在最终毕业设计来临之时游刃有余,胸有成竹。”

【教师寄语】

愿每个人都能遵循自己的时钟,做不后悔的选择。如果命运是世上最灿烂的编剧,那么你就要争取,做你人生最好的演员。没有什么能信手拈来,你必须要非常努力,若你决定灿烂,山无遮,海无拦。

附:魏杨部分成果证书:

第七届应用型大赛创客大赛_weiyang

第七届全国应用型人才综合技能大赛“二等奖”

智能科技学院新闻宣传中心:郭境泽

摄影:黄朱超

审核:张彩云

2022年5月26日

相关资讯

  • 14

    2024. 05

    西南财经大学天府学院高层次人才引进公告
    西南财经大学天府学院是经教育部(教发函〔2006〕81号)批准,将西南财经大学的涪江校区进行整体置换,并完整继承了原西南财经大学电子商务学院的全部师资和管理队伍、办学理念、图书资料、教学设备、校园建筑及生活设施等而设立的独立学院。在中国校友会最新排名中,学校位列中国独立学院第15名,中国财经类独立学院第2名。经过二十余年的发展,学校先后获得“中国最具办学特色独立学院”、“亚太区最具发展潜力品牌院校”、“中...
  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多